E1450 | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир /Sodium Octenyl Succinate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Эссенция, заправка для салата, осветлитель для напитков | |
E1451 | Ацетилированный окисленный крахмал /Acetylated Oxidised Starch/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Консервированные продукты для младенцев и детей, кондитерские изделия | |
E100 | Куркумины /Curcumin/ (получают из куркумы) | Краситель (оранжевый/желтый) Антиоксидант | С | Обладают многими полезными для здоровья свойствами; могут вызывать раздражение кожи; умеренно | Порошок карри, рыбные палочки, маргарин, кондитерские изделия; плавленый сыр, рис со специями | |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E162 | Свекольный красный; бетанин /Beetroot Red, Betanin/ (получают из свеклы) | Краситель (темно-красный/пурпурный) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям | Десерты, желе, джемы, леденцы с лакрицей, сладости | Косметика |
E170 | Карбонаты кальция /Calcium Carbonates/ (мел, известняк, мрамор, доломит, коралл) | Краситель (белый) Уплотняющий агент | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать боли в животе; запоры | Хлеб, бисквиты, кондитерские изделия, мороженое, кексы, сладости, консервированные фрукты и овощи | Косметика, пудра для лица, отбеливатель, витамины в таблетках, сигареты |
E175 | Золото /Gold/ (встречается в естественной форме) | Краситель (металлик) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; изредка аллергические реакции; нейротоксично | Украшение шоколадных кондитерских изделий | Косметика |
E260 | Уксусная кислота /Acetic Acid/ (в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмов | Маринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусы | Корм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты |
E261 | Ацетат калия /Potassium Acetate/ (калиевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Людям с нарушенной функцией почек или заболеваниями сердца лучше избегать | Маринованные огурцы, сливки для салата, чатни, сыр, красный соус, фруктовый соус | Мочегонное средство |
E262 | Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ (натриевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрь | Сладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтраки | Косметика, текстиль, фотография и окраска |
E263 | Ацетат кальция /Calcium Acetate/ | Пищевая кислота Уплотняющий агент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; низкая токсичность при оральном приеме | Хлеб, маринованные огурцы, пиво, эль, сыр, сливочный майонез | Окраска и обработка кожи, ароматизатор косметики |
E270 | Молочная кислота /Lactic Acid/ (промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Пищевая кислота Консервант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу. В косметике - жжение кожи у чувствительных людей; не рекомендуется детям в возрасте младше 3 месяцев | Молочная смесь для грудных детей, заправка для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар | Косметика, освежающие средства для кожи, сигареты |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |
E296 | Яблочная кислота /Malic Acid/ (получают из фруктов или синтетически) | Регулятор кислотности Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпеса | Подслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина | Косметика, лак для волос |
E300 | Аскорбиновая кислота /Ascorbic Acid/ (витамин C) | Консервант Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; витамин C оказывает различное благотворное влияние на здоровье; чрезмерное потребление может вызывать сыпь на коже, болезненное мочеиспускание и диарею | Кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты | Косметический крем, краска для волос, кондиционер для волос |
E307 | Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/ (витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Антиоксидант Нутриент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании | Мука; белый хлеб; рис; маргарин | |
E315 | Эриторбовая (изоаскор-биновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ (получают из сахара) | Антиоксидант Консервант | С | У некоторых людей может вызывать аллергические реакции; обладает 5%-й эффективностью относительно аскорбиновой кислоты | Сухие завтраки, напитки, мучные изделия, кондитерские изделия, продукты из прессованного мяса | Косметика |
E316 | Изоаскорбат натрия /Sodium Erythorbate/ (натриевая соль эриторбино-вой кислоты) | Антиоксидант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; не исследован на предмет мутагенного и тератогенного эффектов | Сидр, замороженные фрукты, мясные продукты, выпечка, напитки | Косметика, умягчитель воды, моющие средства |
E322 | Лецитины /Lecithins/ (могут быть из сои; могут быть ГМ) | Стабилизатор Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; людям с аллергией на сою лучше избегать | Шоколад сухое молоко, маргарин, полуфабрикат для десерта, кондитерские изделия | Косметика, губная помада, крем для рук, лекарства |
E325 | Лактат натрия /Sodium Lactate/ (натриевая соль молочной кислоты) | Увлажнитель Наполнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, необработанная ветчина | Увлажнитель, продукты для ухода за кожей и волосами |
E326 | Лактат калия /Potassium Lactate/ (калиевая соль молочной кислоты; может быть животного происхождения; может быть ГМ)) | Регулятор кислотности Увлажнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, сыр, кондитерские изделия, продукты для детского питания | |
E331 | Цитраты натрия /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium Citrate, (iii)-Trisodium Citrate/ (натриевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными | Молочная смесь для грудных детей, прессованный творог, мороженое, сгущенное молоко, джемы, варенье, фруктовые желе | |
E332 | Цитраты калия /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ (калиевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; могут влиять на результаты лабораторных анализов функции поджелудочной железы, крови и печени | Кондитерские изделия, желе, варенье | |
E333 | Цитраты кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ (получают из цитрусовых) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы | Кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки | |
E334 | Винная кислота, L-(+) /Tartaric Acid (L(+)-)/ (побочный продукт винодельческой промышленности) | Антиоксидант Пищевая кислота | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Кондитерские изделия, джем, фруктовое желе, фруктовые напитки, разрыхлитель для теста, фруктовый сок, сухие яичные белки | Зубной порошок, ополаскиватель для волос, отбеливатель для ногтей, средство для удаления волос |
E337 | Тартрат калия-натрия /Sodium potassium tartrate/ (натриевая и калиевая соль винной кислоты; сегнетова соль) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать | Кондитерские изделия, джемы, фруктовое желе, сыр, производство разрыхлителя для теста | Серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное |
E339 | Фосфаты натрия /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium Ortophosphate/ (натриевые слои фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызывать раздражение кожи; эри-тематозный дерматит; волдыри | Замороженные десерты; лапша и макароны, сырная паста | Производство лака для ногтей и моющих средств |
E341 | Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ (получают из фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте | Мучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправа | Зубная паста, зубной порошок, косметика |
E357 | Адипат калия /Potassium Adipate/ (калиевая соль адипиновои кислоты) | Регулятор кислотности | С | См. Адипиновая кислота (E355) | Продукты с пониженным содержанием соли | Котловая вода |
E363 | Янтарная кислота /Succinic Acid/ (получают из уксусной кислоты) | Усилитель вкуса Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать рвоту и диарею | Заменитель соли | Косметика, чернила, духи, лаки, краска, жидкость для полоскания рта |
E380 | Цитрат триаммония /Ammonium Citrates/ (триаммониевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто ре-агирует на глутамат натрия | Широкий выбор продуктов, включая плавле-ный сыр и сырную посту | |
E400 | Альгиновая кислота /Alginic Acid/ (экстракт морских водорослей) | Растительная смола Загуститель | С | Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах; альгинаты подавляли впитывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных де-тей, йогурт | Косметика и текстиль |
E401 | Альгинат натрия /Sodium Alginate/ (натриевая соль альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Замороженные десерты, джемы, фруктовые желе | Лосьон для детей, наборы для завивки "перманент", крем для бритья |
E402 | Альгинат калия /Potassium Alginate/ (калиевая соль альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема | |
E403 | Альгинат аммония /Ammonium Alginate/ (соль аммония альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, мороженое, йогурт | Косметика; котловая вода |
E404 | Альгинат кальция /Calcium Alginate/ | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; они подавляли всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Мороженое, мягкий сыр и прессованный творог, сырные закуски, десерты мгновенного приготовления | Лосьон и крем для рук, шампунь, наборы для завивки |
E406 | Агар /Agar/ (получают из красных водорослей) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции | Мороженое, выпечка, десерты, мясные продукты, желе | Косметика, слабительное |
E410 | Камедь плодов рожкового дерева; камедь рожкового дерева /Carob Bean Gum/ | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может снижать уровень холестерина | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, маринованные огурцы, сахарная глазурь, чатни (острая кисло-сладкая фруктово-овощная приправа), сыр, кондитерские изделия | Косметика, корм для животных, моющие средства, клей |
E412 | Гуаровая камедь /Guar Gum/ (получают из семян одного индийского дерева) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать спастические боли в животе; тошнота; скопление газов; диарея | Выпечка, джем, сухие завтраки, сырная паста, желе, напитки, детское питание, глазурь | Вяжущее средство в таблетках, косметика, средства для похудания (рекомендуется проявлять осторожность) |
E418 | Геллановая камедь /Gellan Gum/ (смола, получаемая путем ферментации углеводов с pseudomonas elodea)) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать диарею | Различные продукты | |
E422 | Глицерин /Glycerol/ (синтетический; побочный продукт производства мыла; может быть животного происхождения) | Увлажнитель Растворитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; спутанное сознание;головная боль; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови | Кондитерские изделия, сухофрукты, низкокалорийные продукты, маршмаллоу (суфле из алтея), выпечка, жевательная резинка | Табак, мыло, зубная паста, крем для рук, средство для полоскания рта, защитный крем, парфюмерия |
E440 | Пектины /Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin/ (получают из яблочных выжимок и кожуры апельсина) | Загуститель Стабилизатор | С | Может вызвать расстройства у людей, реагирующих на глутамат натрия; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Джемы, мармелая мороженое, полуфабрикат десерта, фруктовое желе | Лекарства от диареи |
E444 | Сахарозы ацетат изобутират /Sucrose Acetate Isobutyrate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал поражение печени у собак, но не у других животных | Напитки со вкусом цитрусовых | |
E450 | Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/ | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопороз | Консервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E461 | Метилцеллюлоза /Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка; может быть ГМ) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, глазурь, маринованные огурцы, чатни, кондитерские изделия, выжимки плодов, суп | Косметика, крем и лосьон для рук, солнцезащитный крем, средства для похудения |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E464 | Гидроксипропилметил целлюлоза /Hydroxypropyl Methyl Cellulose/ (синтетическая; получают из целлюлозы; может быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; небольшое раздражение глаз и кожи; аллергические реакции | Кондитерские изделия, молочная смесь для грудных детей, сахарная глазурь, мороженое, маринованные огурцы, суп, сухофрукты | Косметика, лекарства для волос и кожи, пена для ванны, лосьон для загара |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |