Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Новости (01/2024)

Neuralink Илона Маска вживила чип в мозг человека. Прорыв ли это?
Компания Neuralink провела первое чипирование головного мозга человека. Это -- первый шаг масштабного проекта Илона Маска по созданию настоящего интерфейса "мозг-компьютер". Но насколько созданный его компанией чип уникален? Чем имплант Neuralink отличается от конкурентов, как вернуть парализованным возможность ходить и можно ли с помощью электродов читать мысли -- в материале "Газеты.Ru".
31.01.2024 15:16

Разгерметизация или атака СССР: самое загадочное исчезновение самолета над Тихим океаном
Бесследное исчезновение корабля было обыденностью для Средних веков и Нового времени: морякам грозили штормы, пираты, потеря курса и другие опасности. Однако в эпоху глобального мира и радиосвязи трудно себе представить, чтобы самолет взлетел и попросту перестал отвечать на сигналы диспетчера. Именно так исчез бразильский Boeing 707-323C, причем поисковые отряды не смогли обнаружить ни единого его следа. О самой необъяснимой авиакатастрофе и о разных версиях произошедшего -- в материале "Газеты.Ru".
30.01.2024 14:04

Грипп со свойствами ВИЧ. Какой будет "болезнь X", к которой готовится ВОЗ
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус посвятил свой доклад на Давосском форуме возбудителю "болезни Х", которая может вызвать следующую пандемию. О том, какие патогены претендуют на эту роль, почему новая пандемия, скорее всего, начнется из-за вируса и какими качествами он должен обладать, в интервью "Газете.Ru" рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
30.01.2024 08:05

Импотенция и рассасывание костей. Как болеют проказой?
Количество больных лепрой, или проказой, в России снизилось с 711 пациентов в 2000 году до 143 в 2020-ом. Однако в последние годы отмечается рост числа новых случаев. О том, как распознать у себя лепру, быстро ее диагностировать и чем лечить, в интервью "Газете.Ru" во Всемирный день помощи больным проказой рассказала заведующая отделом дерматологии Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Арфеня Карамова.
28.01.2024 08:06

"Обычная осада". Как немцы не заметили жертв блокады Ленинграда
Массовая гибель жителей блокадного Ленинграда стала одной из крупнейших гуманитарных трагедий Второй мировой войны. Парадоксально, но об этом событии почти невозможно найти воспоминания немцев, — просто потому, что оно им ничем не запомнилось. Германские войска считали, что просто осаждают очередной город. На самом же деле Гитлер приказал уничтожить Ленинград вместе с жителями. В годовщину снятия осады "Газета.Ru" рассказывает, как немцы лишь спустя десятилетия заметили сотни тысяч жертв блокады.
27.01.2024 08:18

"Бор сошел с ума. Говорит, уран делится". Почему ученых шокировала возможность "взорвать" атомное ядро
Доклад о способности ядра урана делиться и превращаться в барий вызвал у ученых две доминирующие реакции: объявить докладчика сумасшедшим или срочно проверить столь фантастическое заявление. Для химиков эпохи Ломоносова и Лавуазье это и правда было чудом, ведь превращение одного металла в другой исполнило давнюю мечту алхимиков. Но было ли деление урана первой в истории трансмутацией? О том, что на самом деле удивило ученых и откуда берется энергия ядерного оружия -- в материале "Газеты.Ru".
26.01.2024 08:21

"Наступает эйфория, а потом человек засыпает": что такое казнь азотом
В Алабаме суд впервые в истории США назначил осужденному на смерть заключенному казнь путем вдыхания азота. Ее запланировали на 25 января. Азот — неощутимый газ, и смерть от него (точнее, от удушья из-за отсутствия кислорода) должна быть безболезненной. Тем не менее адвокаты заключенного называют решение суда экспериментом на людях, поскольку однозначно неизвестно, что чувствует человек при такой смерти. Зачем в США придумали новый метод казни и как убивает азот -- в материале "Газеты.Ru".
25.01.2024 08:19

Мелкие буквы, большая подпись. Можно ли узнать характер по почерку
23 января в мире отмечают день ручного письма, или день почерка. Связан ли почерк с характером человека? Что может предсказать графология — дисциплина, которая изучает эту связь? Чем графологическая экспертиза отличается от почерковедческой и могут ли люди совсем перестать писать рукой, рассказал "Газете.Ru" декан факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета Дмитрий Деулин.
23.01.2024 08:13

Страницы: 1 2 3 4 
 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2025