Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Новости (03/2024)

"Все люди мира - это 30 ГЭС". Нейрофизиолог о фильме "Матрица" и "батарейках" из людей
Могут ли люди жить в матрице, как в легендарном фильме братьев Вачовски? Выгодно ли использовать мозг человека как батарейку? Можем ли мы оказаться лишь персонажами трехмерных фильмов для представителей более продвинутой цивилизации? Об этом и многом другом в 25-ю годовщину со дня премьеры первой части "Матрицы" "Газете.Ru" рассказал нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.
31.03.2024 08:07

Головная боль, простуды и опоздания. Что указывает на необходимость взять отпуск
Какие признаки указывают на срочную необходимость в отпуске, к чему может привести его длительное отсутствие и как на человеке может сказаться сорванный отдых? На эти и другие вопросы в день информированности о синдроме упущенных отпусков "Газете.Ru" ответила клинический психолог, доцент кафедры "Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой" факультета "Психология образования" Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Кочетова.
31.03.2024 08:06

Кёнигсберг - Германии, Южные Курилы - Японии. Как Берия хотел раздать земли СССР
Лаврентий Берия -- одна из самых популярных исторических фигур среди сталинистов. Они любят его за удачную организацию работы разведки и успешный атомный проект, в то время как противники Сталина считают Берию палачом и исчадием ада. Тем более парадоксально, что когда Берия стал править СССР, то инициировал первую "оттепель" задолго до Хрущева. В честь 125-го дня рождения знаменитого наркома "Газета.Ru" рассказывает о том, как Берия прекратил политические репрессии, отменил "стройки века", планировал помириться с Западом и отдать земли СССР соседям.
29.03.2024 08:03

Реактор закипел и расплавился: как в США чуть не случился свой "Чернобыль"
Авария на станции Три-Майл-Айленд началась с рядового технического сбоя, который никак не угрожал реактору. Но каскад ошибок привел к тому, что в течение следующих двух дней радио в штате Пенсильвания сообщало: "служащие гражданской обороны призывают вас занять укрытия" и "оставайтесь внутри помещений и закройте окна", а ядерщики думали о поиске смертника, который бы подошел к реактору и предотвратил катастрофу. Как в США чуть было не случился собственный "Чернобыль" -- в материале "Газеты.Ru".
28.03.2024 14:01

Враги обречены, у англичан страшные потери: как русская пресса врала о Крымской войне
Крымская война стала первой в истории, которую газеты освещали почти "в прямом эфире" благодаря телеграфу. Тогда же случился расцвет военной пропаганды: если верить отечественной прессе тех лет, Россия была обречена на победу, а англичанам и французам стоило бы посочувствовать, не будь они врагами. Поэтому исход конфликта стал для общества шоком. О том, что писали о войне отечественные газеты и как народу преподнесли поражение — в материале "Газеты.Ru".
27.03.2024 13:08

Не пойду в колхоз, там платят овсом: за что Сталин депортировал прибалтийские народы
Многим известна история депортации чеченцев или крымских татар, которых Сталин подверг коллективному наказанию за сотрудничество с немецкими войсками. Похожим образом депортировали и жителей Прибалтики, но по другой причине. Они долгие годы с оружием в руках сопротивлялись советской власти, но куда худшим преступлением был отказ от вступления в колхоз. О том, как Сталин стимулировал литовских, латвийских и эстонских крестьян советизироваться — в материале "Газеты.Ru".
25.03.2024 17:42

"Я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги": как Суворов подавил польское восстание
Александр Суворов одержал в своей жизни множество побед. Однако звание фельдмаршала он получил не за русско-турецкие войны, а за подавление восстания Костюшко. Поляки в те годы пытались отменить феодальные порядки и принять конституцию. О том, почему в стране не любят Суворова и за что боролись повстанцы — в материале "Газеты.Ru".
24.03.2024 08:00

"Вакцина не может предотвратить развитие болезни". Как сегодня лечат туберкулез
В 2020 году Россия, по данным ВОЗ, вышла из списка стран с высоким уровнем туберкулеза, но после пандемии COVID-19 в некоторых регионах наблюдается увеличение заболеваемости и смертности. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом замдиректора по научной и лечебной работе ЦНИИ туберкулеза, доктор медицинских наук, фтизиатр Оксана Комиссарова рассказала "Газете.Ru" о том, сможет ли Россия удержать свои позиции, чем опасен лекарственно-устойчивый туберкулез и почему при длительном кашле с мокротой не стоит заниматься самолечением.
24.03.2024 08:00

Страницы: 1 2 3 4 
 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2025