Калория (от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с калорией распространена килокалория, 1 ккал = 1000 кал.
Первоначально калория была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные калории: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.
1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт?ч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от калории к новой единице - абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между калорией и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная калория равна 4,181 дж; калория, широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж.
Говоря о расходе калорий в том или ином виде деятельности, в первую очередь необходимо сказать о базовом обмене веществ. Базовый обмен веществ - это количество калорий, которое человеческий организм сжигает в состоянии покоя, то есть та энергия, которая необходима для внутреннего обмена веществ. Базовый обмен, соответственно, зависит от многих факторов: веса тела, соотношения мышечной, жировой, костной и др. тканей, скорости обмена веществ, температуры окружающей среды и др.
Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение).
Ваш индекс веса | |
ИМТ/возраст | |
Риск возникновения заболеваний | |
Вам необходимо, ккал/сутки | |
Потребление для изменение веса, ккал/сутки | |
Суточное потребление, г |
Белков | |
Жиров | |
Углеводов | |
Спирта | |
|