E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E102 | Тартразин /Tartrazine/ (FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого) | ОО | Астма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцероген | Кондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты супов | Косметика, краситель для шерсти и шелка |
E337 | Тартрат калия-натрия /Sodium potassium tartrate/ (натриевая и калиевая соль винной кислоты; сегнетова соль) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать | Кондитерские изделия, джемы, фруктовое желе, сыр, производство разрыхлителя для теста | Серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное |
E354 | Тартрат кальция /Calcium Tartrate/ (получают из винного камня) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сухое печенье, сухари | Табак |
E336 | Тартраты калия /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ (калиевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | П | Следует избегать людям с нарушенной функцией почек или печени; высокое кровяное давление; отек или сердечная недостаточность | См. Винная кислота (E334) | |
E335 | Тартраты натрия /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)-Disodium Tartrate/ (натриевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сыр, желе с искусственными подсластителями, мясные продукты | |
E417 | Тары камедь /Tara Gum/ (получают из дерева, произ-растающего в Перу) | Загуститель Стабилизатор | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Мороженое, сыр, выпечка, соусы | |
E957 | Тауматин /Neohesperidine Dihydrochalcone/ (получают из фруктов, произрастающих в Западной Африке) | Усилитель вкуса Подсластитель | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Жевательная резинка, японские приправы (?) | |
E479b | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/ (получают из сои; может быть ГМ) | Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщи | Маргарин, жировые эмульсии для жарки | |
E285 | Тетраборат натрия; бура /Sodium Tetraborate (Borax)/ (запрещен или заменен в большинстве стран) | Консервант | О | Токсичен; редко используется в продуктах; хроническое воздействие может вызывать покраснение и шелушение кожи, судороги и почечную недостаточность | Мясные продукты, импортируемые из США (?) | Крем для бритья, косметическая мазь, крем под пудру, инсектициды |