E529 | Оксид кальция /Calcium Oxide/ (негашеная известь; очень едкая щелочь) | Эмульгатор Агент, улучшающий консистенцию | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать серьезное поражение кожи и слизистых оболочек при контакте, термические и химические ожоги | Кондитерские изделия, полуфабрикат сладкого крема, мучные изделия, суп, порошковое солодовое молоко, консервированный горошек | Косметика, пестициды для комнатных и садовых растений, инсектициды, штукатурка |
E530 | Оксид магния /Magnesium Oxide/ (получают из магнезита) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Уплотняющий агент | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Замороженные молочные продукты, консервированный горошек | |
E918 | Оксиды азота /Nitrogen Oxides/ | | Н | | | |
E172 | Оксиды и гидрооксиды железа /Iron Oxides and Hydroxides/ (ржавчина; синтетические оксиды и гидрооксиды железа; запрещены в некоторых странах) | Краситель (красный/коричневый/черный/ оранжевый/желтый) | П | Железо потенциально токсично во всех формах; чрезмерное потребление может вести к повышенному риску различных заболеваний сердца | Паштет из лосося или креветок; полуфабрикаты кекса и десерта; мясной паштет | Корм для домашних животных, краска для пасхальных яиц, пудра для лица, тени для век |
E387 | Оксистеарин /Oxystearin/ | | Н | | | |
E946 | Октафторциклобутан /Octafluorocyclobutane/ | | Н | | | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E232 | Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/ (см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Противогрибковое средство | О | Рвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизатор | Обрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармелад | Косметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости |