E477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Разрыхлитель | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Взбитая глазурь, кексы | |
E216 | Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/ (пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Напитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавки | Косметика; шампунь, крем под пудру |
E283 | Пропионат калия /Potassium Propionate/ (калиевая соль пропионовои кислоты) | Консервант | П | Астма; трудности в обучении; головная боль; проблемы с поведением; мигрень; см. также Пропионат кальция (E282) | Хлеб, сухое печенье, кексы, мучные кондитерские изделия и другие мучные продукты | Косметика |
E282 | Пропионат кальция /Calcium Propionate/ (кальциевая соль пропионовои кислоты) | Ингибитор плесени Консервант | П | Раздражительность; астма; мигрень; утомляемость; трудности в обучении; агрессия; раздражение желудка; головные боли; чувствительность к пропионатам имеет место в сочетании с чувствительностью к другим химическим веществам | Хлеб, плавленый сыр, начинка для пиццы, шоколад | Косметика, противогрибковые лекарственные препараты |
E281 | Пропионат натрия /Sodium Propionate/ (натриевая соль пропионовои кислоты) | Консервант | П | Проблемы с поведением; эаздражение кожи; трудности в обучении; астма; эаздражение желудка; головная боль; мигрень; см. также Пропионат кальция (E282) | Кондитерские изделия, выпечка, глазирование, кексы | Косметика, лечение грибковых инфекций кожи |
E280 | Пропионовая кислота /Propionic Acid/ (получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации) | Консервант | П | Мигрень; раздражение кожи; головная боль; вредна для водных организмов | Мороженое, выпечка, сладости, плавленый сыр | Используется в хлебопекарной промышленности |
E1101 | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин /Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin/ | | | | | |
E124 | Пунцовый 4R; кошениль красный A /Ponceau 4R, Cochineal Red A/ (бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцероген | Полуфабрикат бисквита, желе в кристаллах, джем, полуфабрикат кекса, глазурь для десерта, томатный суп | |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина /Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil/ | | Н | | | |
E153 | Растительный уголь /Vegetable Carbon/ (обычно получают из сжигаемого растительного материала, но может быть животного происхождения; может быть ГМ; запрещен в некоторых странах) | Краситель (черный) | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании; может быть канцерогенным | Концентрированный фруктовый сок, джемы, желейные конфеты, леденцы с лакрицей, кондитерские изделия | Косметика |