E925 | Хлор /Chlorine/ | | Н | | | |
E508 | Хлорид калия /Potassium Chloride/ | Желирующее вещество | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; язва кишечника; не рекомендуется детям; оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и органы дыхания | Продукты с пониженным содержанием натрия, заменители соли с пониженным содержанием натрия | Косметика, удобрение |
E509 | Хлорид кальция /Calcium Chloride/ (кальциевая соль хлористоводородной кислоты) | Уплотняющий агент Связывающее соединение | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, расстройства желудка, аритмию сердца | Прессованный творог, желе, консервированные помидоры, заменители соли с низким содержанием натрия | Косметика, глазная примочка, огнетушители |
E511 | Хлорид магния /Magnesium Chloride/ (синтетический; получают из соляной кислоты и оксида/ диоксида магния) | Уплотняющий агент Регулятор кислотности | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, заменитель соли, безалкогольные напитки | |
E512 | Хлорид олова /Stannous Chloride/ (соль олова) | Антиоксидант Агент, сохраняющий цвет | П | Небольшая системная токсичность, но может раздражать кожу и слизистые оболочки; вреден для водных организмов | Консервированная спаржа, фруктовый сок в банках, безалкогольные напитки в банках | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E1000 | Холевая кислота /Cholic Acid/ | | Н | | | |
E460 | Целлюлоза /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose/ (получают из древесной массы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связующее вещество | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Кексы, соусы, супы, сухое печенье, хлеб, пасты, джемы, мороженое | Косметический крем, таблетки |
E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |