E101 | Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/ (витамин B2; может быть ГМ) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организм | Каши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки | Витамин в аблетках |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E166 | Сандаловое дерево /Sandalwood/ | | Н | | | |
E954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) /Saccharin and its Na, K and Ca Salts/ (получают из толуола; запрещено или ограничено использование во многих странах) | Искусственный подсластитель | ОО | Крапивница; зуд; не рекомендуется детям; экзема; тошнота; диарея; диурез; головная боль; мутаген; канцероген; тератоген | Диетические безалкогольные напитки, заменитель сахара | Жевательный аспирин, лекарственные препараты |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкуса | П | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудком | Виски, бренди, мороженое | |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии /Sulphite Ammonia Caramel/ (синтетический; может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть ГМ) | Краситель | П | Гиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм Витамина B6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности применения | Крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия | |
E150a | Сахарный колер I простой /Plain Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый) | П | Желудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функцию | Черный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости | |
E474 | Сахароглицериды /Sucroglycerides/ (сложный эфир сахарозы жирных кислот; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколадное молоко, какао, яичный коктейль, жевательная резинка, питьевой йогурт | |