E162 | Свекольный красный; бетанин /Beetroot Red, Betanin/ (получают из свеклы) | Краситель (темно-красный/пурпурный) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям | Десерты, желе, джемы, леденцы с лакрицей, сладости | Косметика |
E175 | Золото /Gold/ (встречается в естественной форме) | Краситель (металлик) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; изредка аллергические реакции; нейротоксично | Украшение шоколадных кондитерских изделий | Косметика |
E212 | Бензоат калия /Potassium Benzoate/ (синтетический; калиевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; экзема; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Низкокалорийные джемы и пасты, паста чили, засахаренная вишня | Косметика |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E283 | Пропионат калия /Potassium Propionate/ (калиевая соль пропионовои кислоты) | Консервант | П | Астма; трудности в обучении; головная боль; проблемы с поведением; мигрень; см. также Пропионат кальция (E282) | Хлеб, сухое печенье, кексы, мучные кондитерские изделия и другие мучные продукты | Косметика |
E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
E301 | Аскорбат натрия /Sodium Ascorbate/ (синтетический; натриевая соль аскорбиновой кислоты) | Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Детское питание, замороженная рыба, вино, уксус, пиво | Косметика |
E315 | Эриторбовая (изоаскор-биновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ (получают из сахара) | Антиоксидант Консервант | С | У некоторых людей может вызывать аллергические реакции; обладает 5%-й эффективностью относительно аскорбиновой кислоты | Сухие завтраки, напитки, мучные изделия, кондитерские изделия, продукты из прессованного мяса | Косметика |
E320 | Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)/ (ВНА; получают из нефти; запрещен в некоторых странах) | Антиоксидант Консервант | ОО | Крапивница; сонливость; сенная лихорадка; головная боль; свистящее дыхание; утомляемость; астма; не рекомендуется детям; может оказывать вредное воздействие на почки, печень, щитовидную железу, желудок, репродуктивную функцию; гормональные нарушения; канцерогенный; тератогенный | Картофельное пюре быстрого приготовления, пищевые жиры и растительные масла, жевательная резинка, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, мясные продукты, мороженое | Косметика |
E405 | Пропиленгликольальгинат /Propan-1,2-diol alginate/ (сложный эфир пропиленгликоля альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | П | Может вызывать аллергические реакции; замедление роста и недержание стула в исследованиях на животных; альгинаты подавляли всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Замороженный сладкий крем, заправка для салата, мороженое, фруктовый шербет | Косметика |