E631 | 5'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/ (животного происхождения; часто содержит глутамат натрия) | Усилитель вкуса | П | Людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детям | Консервированные овощи | |
E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |
E280 | Пропионовая кислота /Propionic Acid/ (получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации) | Консервант | П | Мигрень; раздражение кожи; головная боль; вредна для водных организмов | Мороженое, выпечка, сладости, плавленый сыр | Используется в хлебопекарной промышленности |
E331 | Цитраты натрия /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium Citrate, (iii)-Trisodium Citrate/ (натриевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными | Молочная смесь для грудных детей, прессованный творог, мороженое, сгущенное молоко, джемы, варенье, фруктовые желе | |
E333 | Цитраты кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ (получают из цитрусовых) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы | Кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки | |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E332 | Цитраты калия /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ (калиевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; могут влиять на результаты лабораторных анализов функции поджелудочной железы, крови и печени | Кондитерские изделия, желе, варенье | |
E440 | Пектины /Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin/ (получают из яблочных выжимок и кожуры апельсина) | Загуститель Стабилизатор | С | Может вызвать расстройства у людей, реагирующих на глутамат натрия; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Джемы, мармелая мороженое, полуфабрикат десерта, фруктовое желе | Лекарства от диареи |
E405 | Пропиленгликольальгинат /Propan-1,2-diol alginate/ (сложный эфир пропиленгликоля альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | П | Может вызывать аллергические реакции; замедление роста и недержание стула в исследованиях на животных; альгинаты подавляли всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Замороженный сладкий крем, заправка для салата, мороженое, фруктовый шербет | Косметика |
E465 | Метил этилцеллюлоза /Ethyl Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка) | Загуститель Эмульгатор | П | Может вызывать проблемы с пищеварением; диарея; скопление газов; желудочно-кишечные расстройства | Растительный жир, сливки с пониженным содержанием жира, мороженое из растительного жира, взбитые сливки | Слабительное, табак |
E407 | Каррагинан /Carrageenan and its Salts/ (может быть деградированным, недеградированным и природным, может содержать или создавать глутамат натрия) | Загуститель Растительная смола | О | Может оказывать вредное воздействие на желудочнокишечный тракт, желудок; не рекомендуется детям; язвенный колит; канцероген для животных | Мороженое, полуфабрикат для десертов, кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, сухое печенье, шоколад | Косметика, лекарства от кашля, зубная паста |
E380 | Цитрат триаммония /Ammonium Citrates/ (триаммониевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто ре-агирует на глутамат натрия | Широкий выбор продуктов, включая плавле-ный сыр и сырную посту | |
E1505 | Триэтил цитрат /Triethyl Сitrate/ (лимонная кислота и этиловый спирт) | Загуститель Стабилизатор | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты лабораторных анализов крови, а также функции печени и поджелудочной железы | Обработанные яичные белки, коптильная жидкость | Лак для ногтей, основа для духов |
E944 | Пропан /Propane/ | Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковке Сатуратор | П | Может оказывать наркотическое действие в больших концентрациях; нейротоксичен; в настоящее время оценивается его безопасность | Пористые продукты и продукты в аэрозолях | Косметика в аэрозолях |
E385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA /Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)/ (запрещен в некоторых странах) | Консервант Связывающее соединение | О | Мышечные судороги; кровь в моче; кишечные расстройства; поражение почек; дисбаланс минералов; поражение хромосом; может приводить к повышенному накоплению тяжелых металлов; может оказывать вредное воздействие на печень и репродуктивную функцию | Приправы, безалкогольные напитки, бутербродные пасты, пиво, эль, маргарин, растворимый чай | Используется в медицине для деток-сикации при отравлении тяжелыми металлами |
E512 | Хлорид олова /Stannous Chloride/ (соль олова) | Антиоксидант Агент, сохраняющий цвет | П | Небольшая системная токсичность, но может раздражать кожу и слизистые оболочки; вреден для водных организмов | Консервированная спаржа, фруктовый сок в банках, безалкогольные напитки в банках | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E912 | Сложные эфиры момтанной кислоты /Montanic Acid Esters/ (получают из фоссилизированного растительного воска) | Покрытие поверхностей | | Недостаточно информации для оценки | Защитный слой на кожуре фруктов; покрытие но продуктах | |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E414 | Аравийская камедь /Acacia Gum (Gum Arabic)/ (гуммиарабик; получают из сенегальской акации) | Загуститель Эмульгатор | П | Низкая токсичность при оральном приеме; астма; сыпь на коже; крапивница; сенная лихорадка | Кондитерские изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, желе, глазурь | Косметика, средства ухода за волосами, лекарства |
E100 | Куркумины /Curcumin/ (получают из куркумы) | Краситель (оранжевый/желтый) Антиоксидант | С | Обладают многими полезными для здоровья свойствами; могут вызывать раздражение кожи; умеренно | Порошок карри, рыбные палочки, маргарин, кондитерские изделия; плавленый сыр, рис со специями | |