Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункция vКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E955Сукралоза /Thaumatin/
(получают синтетически из сахара и хлора)
Искусственный подсластительПРубцовое сморщивание зобной железы; увеличение почек и печени в исследованиях на животныхКондитерские изделия, фруктовые пасты, десерты, выпечка
E962Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит)Искусственный подсластительПСм. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950)Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад
E966Лактит /Lactitol/
(получают из молочного сахара (лактозы); животного происхождения)
Искусственный подсластитель Агент, улучшающий консистенциюБСчитается безопасным при употреблении в пищуВыпечка, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки
E953Изомальт /Isomaltitol/
(получают из сахара; может быть улучшен с помощью ацесульфамо К (E950))
Искусственный подсластитель ЗагустительССчитается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудкаМороженое, джем, выпечкаКосметика
E950Ацесульфам К /Acesulfame Potassium/
(синтетическое химическое вещество)
Искусственный подсластитель Усилитель вкусаОВызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак у животныхИскусственный подсластитель, низкокалорийные продукты, низкокалорийная жевательная резинкаСредства для ухода за полостью рта
E951Аспартам /Aspartame/
(получают из фенилаланина и аспарагиновой кислоты; в организме расщепляется на метанол, затем на формальдегид; может быть ГМ)
Искусственный подсластитель Усилитель вкусаООГоловная боль; депрессия; тревога; астма; усталость; гиперактивность; симптомы, схожие с рассеянным склерозом; слепота; агрессивность; мигрень; бессонница; головокружение; раздражительность; эпилепсия; нарушения памяти; припадки (более 92 видов); не рекомендуется детям; не рекомендуется женщинам во время беременности; тератогенныйИскусственные подсластители (NutrisweetT, EqualT), низкокалорийные продукты, диетические напитки, жевательная резинка, безалкогольные напитки, растворимый кофе, может добавляться к любым продуктам без сахараЛекарства, включая детские
E952Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/
(запрещены в некоторых странах)
Искусственный подсластитель Усилитель вкусаОМигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцерогенКонсервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты
E202Сорбат калия /Potassium Sorbate/
(калиевая соль сорбиновой кислоты)
КонсервантПАллергические реакции; астма; раздражение кожи; проблемы с поведениемХлеб, сыр, выпечка, творожный пудинг, изготовление вина, шоколадКосметика, сигареты
E203Сорбат кальция /Calcium sorbate/
(синтетический; получают из сорбиновой кислоты)
КонсервантППри контакте - крапивница; раздражение кожи; астма; аллергические реакции; нарушения поведенияХлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобная ватрушкаМази, косметика
E211Бензоатнатрия /Sodium Benzoate/
(натриевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьБутылочные безалкогольные напитки, фруктовый сок, джемы, маринованные огурцы, приправы, выпечка, томатная пастаЗубная паста, крем для глаз, вспомогательное средство при медицинской диагностике функции печени
E212Бензоат калия /Potassium Benzoate/
(синтетический; калиевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; экзема; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьНизкокалорийные джемы и пасты, паста чили, засахаренная вишняКосметика
E213Бензоат кальция /Calcium Benzoate/
(кальциевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детямСолодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое
E214Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/
(этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияСолодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргаринКосметика
E215Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/
(синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать
E216Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/
(пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияНапитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавкиКосметика; шампунь, крем под пудру
E217Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать
E218Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/
(метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияЖеле, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салатаКосметика, средства для ухода за кожей и волосами
E219Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия
E220Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы)
КонсервантОАстма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животныхСухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус
E221Сульфит натрия /Sodium Sulphite/
(синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегатьФрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024