E955 | Сукралоза /Thaumatin/ (получают синтетически из сахара и хлора) | Искусственный подсластитель | П | Рубцовое сморщивание зобной железы; увеличение почек и печени в исследованиях на животных | Кондитерские изделия, фруктовые пасты, десерты, выпечка | |
E962 | Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит) | Искусственный подсластитель | П | См. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950) | Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад | |
E966 | Лактит /Lactitol/ (получают из молочного сахара (лактозы); животного происхождения) | Искусственный подсластитель Агент, улучшающий консистенцию | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Выпечка, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E953 | Изомальт /Isomaltitol/ (получают из сахара; может быть улучшен с помощью ацесульфамо К (E950)) | Искусственный подсластитель Загуститель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудка | Мороженое, джем, выпечка | Косметика |
E950 | Ацесульфам К /Acesulfame Potassium/ (синтетическое химическое вещество) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак у животных | Искусственный подсластитель, низкокалорийные продукты, низкокалорийная жевательная резинка | Средства для ухода за полостью рта |
E951 | Аспартам /Aspartame/ (получают из фенилаланина и аспарагиновой кислоты; в организме расщепляется на метанол, затем на формальдегид; может быть ГМ) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | ОО | Головная боль; депрессия; тревога; астма; усталость; гиперактивность; симптомы, схожие с рассеянным склерозом; слепота; агрессивность; мигрень; бессонница; головокружение; раздражительность; эпилепсия; нарушения памяти; припадки (более 92 видов); не рекомендуется детям; не рекомендуется женщинам во время беременности; тератогенный | Искусственные подсластители (NutrisweetT, EqualT), низкокалорийные продукты, диетические напитки, жевательная резинка, безалкогольные напитки, растворимый кофе, может добавляться к любым продуктам без сахара | Лекарства, включая детские |
E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |
E202 | Сорбат калия /Potassium Sorbate/ (калиевая соль сорбиновой кислоты) | Консервант | П | Аллергические реакции; астма; раздражение кожи; проблемы с поведением | Хлеб, сыр, выпечка, творожный пудинг, изготовление вина, шоколад | Косметика, сигареты |
E203 | Сорбат кальция /Calcium sorbate/ (синтетический; получают из сорбиновой кислоты) | Консервант | П | При контакте - крапивница; раздражение кожи; астма; аллергические реакции; нарушения поведения | Хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобная ватрушка | Мази, косметика |
E211 | Бензоатнатрия /Sodium Benzoate/ (натриевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Бутылочные безалкогольные напитки, фруктовый сок, джемы, маринованные огурцы, приправы, выпечка, томатная паста | Зубная паста, крем для глаз, вспомогательное средство при медицинской диагностике функции печени |
E212 | Бензоат калия /Potassium Benzoate/ (синтетический; калиевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; экзема; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Низкокалорийные джемы и пасты, паста чили, засахаренная вишня | Косметика |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E215 | Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/ (синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать | | |
E216 | Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/ (пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Напитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавки | Косметика; шампунь, крем под пудру |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | | |
E218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/ (метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Желе, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салата | Косметика, средства для ухода за кожей и волосами |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E220 | Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ (получают путем сжигания серы) | Консервант | О | Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животных | Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус | |
E221 | Сульфит натрия /Sodium Sulphite/ (синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегать | Фрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки | |