E462 | Этилцеллюлоза /Ethyl Cellulose/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E464 | Гидроксипропилметил целлюлоза /Hydroxypropyl Methyl Cellulose/ (синтетическая; получают из целлюлозы; может быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; небольшое раздражение глаз и кожи; аллергические реакции | Кондитерские изделия, молочная смесь для грудных детей, сахарная глазурь, мороженое, маринованные огурцы, суп, сухофрукты | Косметика, лекарства для волос и кожи, пена для ванны, лосьон для загара |
E465 | Метил этилцеллюлоза /Ethyl Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка) | Загуститель Эмульгатор | П | Может вызывать проблемы с пищеварением; диарея; скопление газов; желудочно-кишечные расстройства | Растительный жир, сливки с пониженным содержанием жира, мороженое из растительного жира, взбитые сливки | Слабительное, табак |
E466 | Карбоксиметилцеллюлоза; натрий-карбоксиметилцеллюлоза /Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose/ (получают из побочных продуктов хлопка; может быть ГМ) | Уплотняющий агент Стабилизатор | П | Плохо всасывается; вызывает скопление газов; большие количества могут вызывать диарею и спастические боли в животе; вызывала рак и опухоли в исследованиях на животных | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, сахарная глазурь, кондитерские изделия, прессованный творог, сливочный сыр | Лосьон для укладки волос, крем для рук, лекарства, слабительные, антиоксиданты, табак |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза /Ethyl Hydroxyethyl Cellulose/ | | Н | | | |
E468 | Кроскарамеллоза /Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose/ | Контейнер | П | См. Корбоксиметилцеллюлоза (E466) | Подсластители | |
E469 | Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/ | Загуститель Стабилизатор | О | См. Карбоксиметилцеллюлоза (E466) | Мороженое, суп, жирные мясные продукты | |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот /Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кексы, горячий шоколад желе, маргарин, мороженое, полуфабрикат сладкого крема | |
E472a | Сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот /Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десерта, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры /Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлебобулочные изделия, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472e | Глицерина и диацетил винной и жирных кислот эфиры /Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлеб, замороженная пицца, соус в гранулах, горячий шоколад | Косметический крем |
E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры /Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными , при употреблении в пищу | Обработанный хлеб | Косметический крем |
E472g | Сукцинилированные моноглицериды /Succinylated Monoglycerides/ | | | | | |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E474 | Сахароглицериды /Sucroglycerides/ (сложный эфир сахарозы жирных кислот; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколадное молоко, какао, яичный коктейль, жевательная резинка, питьевой йогурт | |