E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E142 | Зеленый S /Greens S/ (краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (зеленый) | О | Гиперактивность; астма; сыпь на коже; бессонница; см. Угольный деготь в разделе "Ингредиенты косметики" | Консервированный горошек, мятный соус, полуфабрикат творож-ного пудинга | Текстильная промышленность |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E150a | Сахарный колер I простой /Plain Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый) | П | Желудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функцию | Черный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости | |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкуса | П | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудком | Виски, бренди, мороженое | |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии /Sulphite Ammonia Caramel/ (синтетический; может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть ГМ) | Краситель | П | Гиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм Витамина B6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности применения | Крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия | |
E151 | Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/ (азокраситель; запрещен во многих странах) | Краситель (черный) | ОО | Астма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенный | Полуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт | |
E152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | | Н | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E153 | Растительный уголь /Vegetable Carbon/ (обычно получают из сжигаемого растительного материала, но может быть животного происхождения; может быть ГМ; запрещен в некоторых странах) | Краситель (черный) | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании; может быть канцерогенным | Концентрированный фруктовый сок, джемы, желейные конфеты, леденцы с лакрицей, кондитерские изделия | Косметика |
E154 | Коричневый FK /Brown FK/ (смесь шести азокрасителеи, других красок и хлорида натрия и/или сульфата натрия; запрещен во многих странах) | Краситель (коричневый) | ОО | Астма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на сердце, почки, печень, щитовидную железу; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Копченая и консервированная рыба, копченый окорок, картофельные чипсы | |
E155 | Коричневый НТ /Brown HT/ (краситель из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (коричневый) | О | Астма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на почки; не рекомендуется детям; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Полуфаьрикат шоколадного кекса, шоколадные бисквиты | |
E160a | Каротины /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ (в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения) | Краситель (оранжевый, красный) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах | Маргарин, молочная смесь, паста с пониженным содержанием жира, кексы, джемы, сыр | Косметика, корм для животных, сигареты |
E160b | Анаттоэкстракты, биксин, норбиксин /Annatto, Bixin, Norbixin/ (анатто получают из дерева анатто; биксин и норбиксин - это экстракты) | Краситель (от желтого до розового) | О | Анатто может вызывать раздражительность у детей; крапивницу; повышенное давление; зуд; биксин и норбиксин проходят тесты на токсичность | Маргарин, выпечка, обезжиренные пасты, молочные продукты, сухие завтраки | Краситель для ткани, мыло, лак, краски для тела |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E160d | Ликопин /Lycopene/ (получают из помидоров и розовых грейпфрутов; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Краситель (красный) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на организм | Диетические батончики, супы, йогурт, напитки | |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E160f | Бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/ (натуральное вещество, получаемое из растений) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Бакалейные товары | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |