E529 | Оксид кальция /Calcium Oxide/ (негашеная известь; очень едкая щелочь) | Эмульгатор Агент, улучшающий консистенцию | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать серьезное поражение кожи и слизистых оболочек при контакте, термические и химические ожоги | Кондитерские изделия, полуфабрикат сладкого крема, мучные изделия, суп, порошковое солодовое молоко, консервированный горошек | Косметика, пестициды для комнатных и садовых растений, инсектициды, штукатурка |
E530 | Оксид магния /Magnesium Oxide/ (получают из магнезита) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Уплотняющий агент | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Замороженные молочные продукты, консервированный горошек | |
E918 | Оксиды азота /Nitrogen Oxides/ | | Н | | | |
E172 | Оксиды и гидрооксиды железа /Iron Oxides and Hydroxides/ (ржавчина; синтетические оксиды и гидрооксиды железа; запрещены в некоторых странах) | Краситель (красный/коричневый/черный/ оранжевый/желтый) | П | Железо потенциально токсично во всех формах; чрезмерное потребление может вести к повышенному риску различных заболеваний сердца | Паштет из лосося или креветок; полуфабрикаты кекса и десерта; мясной паштет | Корм для домашних животных, краска для пасхальных яиц, пудра для лица, тени для век |
E387 | Оксистеарин /Oxystearin/ | | Н | | | |
E946 | Октафторциклобутан /Octafluorocyclobutane/ | | Н | | | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E232 | Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/ (см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Противогрибковое средство | О | Рвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизатор | Обрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармелад | Косметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости |
E338 | Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/ (получают из фосфатной породы) | Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях | Сыр, безалкогольные напитки, желе, сладости | |
E343 | Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный /Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate/ | | Н | Вызывает кишечные расстройства | | |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/ | | Н | | | |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/ (метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Желе, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салата | Косметика, средства для ухода за кожей и волосами |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | | |
E215 | Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/ (синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать | | |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E131 | Патентованный синий V /Patent Blue V/ (угольный деготь или азокра-ситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (голубовато-фиолетовый) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; анафилаксия; крапивница; гиперактивность; аллергические реакции; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Яйцо по-шотландски (?) (крутое яйцо, запеченное в колбасном фарше) | Краска для медицинской диагностики |
E440 | Пектины /Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin/ (получают из яблочных выжимок и кожуры апельсина) | Загуститель Стабилизатор | С | Может вызвать расстройства у людей, реагирующих на глутамат натрия; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Джемы, мармелая мороженое, полуфабрикат десерта, фруктовое желе | Лекарства от диареи |