Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
Название vФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E529Оксид кальция /Calcium Oxide/
(негашеная известь; очень едкая щелочь)
Эмульгатор Агент, улучшающий консистенциюПСчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать серьезное поражение кожи и слизистых оболочек при контакте, термические и химические ожогиКондитерские изделия, полуфабрикат сладкого крема, мучные изделия, суп, порошковое солодовое молоко, консервированный горошекКосметика, пестициды для комнатных и садовых растений, инсектициды, штукатурка
E530Оксид магния /Magnesium Oxide/
(получают из магнезита)
Агент, предотвращающий слеживание и комкование Уплотняющий агентБСчитается безопасным при употреблении в пищуЗамороженные молочные продукты, консервированный горошек
E918Оксиды азота /Nitrogen Oxides/Н
E172Оксиды и гидрооксиды железа /Iron Oxides and Hydroxides/
(ржавчина; синтетические оксиды и гидрооксиды железа; запрещены в некоторых странах)
Краситель (красный/коричневый/черный/ оранжевый/желтый)ПЖелезо потенциально токсично во всех формах; чрезмерное потребление может вести к повышенному риску различных заболеваний сердцаПаштет из лосося или креветок; полуфабрикаты кекса и десерта; мясной паштетКорм для домашних животных, краска для пасхальных яиц, пудра для лица, тени для век
E387Оксистеарин /Oxystearin/Н
E946Октафторциклобутан /Octafluorocyclobutane/Н
E311Октилгаллат /Octyl Gallate/
(синтетический; соль галловой кислоты)
АнтиоксидантПУмеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьПищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло
E182Орсейл, орсин /Orchil/Н
E231Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/
(синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОТошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцерогенИспользуется в производстве многих пищевых добавок
E232Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/
(см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики")
Консервант Противогрибковое средствоОРвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизаторОбрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармеладКосметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости
E338Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/
(получают из фосфатной породы)
Регулятор кислотностиПСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костяхСыр, безалкогольные напитки, желе, сладости
E343Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный /Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate/НВызывает кишечные расстройства
E209Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/Н
E219Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия
E218Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/
(метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияЖеле, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салатаКосметика, средства для ухода за кожей и волосами
E217Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать
E215Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/
(синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать
E214Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/
(этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияСолодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргаринКосметика
E131Патентованный синий V /Patent Blue V/
(угольный деготь или азокра-ситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (голубовато-фиолетовый)ОАстма; желудочно-кишечные расстройства; анафилаксия; крапивница; гиперактивность; аллергические реакции; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьЯйцо по-шотландски (?) (крутое яйцо, запеченное в колбасном фарше)Краска для медицинской диагностики
E440Пектины /Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin/
(получают из яблочных выжимок и кожуры апельсина)
Загуститель СтабилизаторСМожет вызвать расстройства у людей, реагирующих на глутамат натрия; может оказывать благотворное воздействие на здоровьеДжемы, мармелая мороженое, полуфабрикат десерта, фруктовое желеЛекарства от диареи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024