E260 | Уксусная кислота /Acetic Acid/ (в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмов | Маринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусы | Корм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты |
E261 | Ацетат калия /Potassium Acetate/ (калиевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Людям с нарушенной функцией почек или заболеваниями сердца лучше избегать | Маринованные огурцы, сливки для салата, чатни, сыр, красный соус, фруктовый соус | Мочегонное средство |
E262 | Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ (натриевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрь | Сладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтраки | Косметика, текстиль, фотография и окраска |
E263 | Ацетат кальция /Calcium Acetate/ | Пищевая кислота Уплотняющий агент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; низкая токсичность при оральном приеме | Хлеб, маринованные огурцы, пиво, эль, сыр, сливочный майонез | Окраска и обработка кожи, ароматизатор косметики |
E264 | Ацетат аммония /Ammonium Acetate/ | | Н | | | |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |
E266 | Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/ | | | | | |
E270 | Молочная кислота /Lactic Acid/ (промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Пищевая кислота Консервант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу. В косметике - жжение кожи у чувствительных людей; не рекомендуется детям в возрасте младше 3 месяцев | Молочная смесь для грудных детей, заправка для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар | Косметика, освежающие средства для кожи, сигареты |
E280 | Пропионовая кислота /Propionic Acid/ (получают из древесной массы, жидких отходов и путем ферментации) | Консервант | П | Мигрень; раздражение кожи; головная боль; вредна для водных организмов | Мороженое, выпечка, сладости, плавленый сыр | Используется в хлебопекарной промышленности |
E281 | Пропионат натрия /Sodium Propionate/ (натриевая соль пропионовои кислоты) | Консервант | П | Проблемы с поведением; эаздражение кожи; трудности в обучении; астма; эаздражение желудка; головная боль; мигрень; см. также Пропионат кальция (E282) | Кондитерские изделия, выпечка, глазирование, кексы | Косметика, лечение грибковых инфекций кожи |
E282 | Пропионат кальция /Calcium Propionate/ (кальциевая соль пропионовои кислоты) | Ингибитор плесени Консервант | П | Раздражительность; астма; мигрень; утомляемость; трудности в обучении; агрессия; раздражение желудка; головные боли; чувствительность к пропионатам имеет место в сочетании с чувствительностью к другим химическим веществам | Хлеб, плавленый сыр, начинка для пиццы, шоколад | Косметика, противогрибковые лекарственные препараты |
E283 | Пропионат калия /Potassium Propionate/ (калиевая соль пропионовои кислоты) | Консервант | П | Астма; трудности в обучении; головная боль; проблемы с поведением; мигрень; см. также Пропионат кальция (E282) | Хлеб, сухое печенье, кексы, мучные кондитерские изделия и другие мучные продукты | Косметика |
E284 | Борная кислота /Boric Acid/ (получают путем воздействия серной или соляной кислоты на буру; в канадском списке запрещенных добавок) | Консервант Агент для средств ухода за полостью рта | ОО | Отмечались тяжелые отравления после приема внутрь или контакта со ссадинами на коже; токсична для почек, печени, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем | Икра, противогрибковая обработка цитрусовых | Детская присыпка, мыло, крем для век, средства для ухода за полостью рта, косметика |
E285 | Тетраборат натрия; бура /Sodium Tetraborate (Borax)/ (запрещен или заменен в большинстве стран) | Консервант | О | Токсичен; редко используется в продуктах; хроническое воздействие может вызывать покраснение и шелушение кожи, судороги и почечную недостаточность | Мясные продукты, импортируемые из США (?) | Крем для бритья, косметическая мазь, крем под пудру, инсектициды |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |
E296 | Яблочная кислота /Malic Acid/ (получают из фруктов или синтетически) | Регулятор кислотности Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпеса | Подслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина | Косметика, лак для волос |
E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
E300 | Аскорбиновая кислота /Ascorbic Acid/ (витамин C) | Консервант Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; витамин C оказывает различное благотворное влияние на здоровье; чрезмерное потребление может вызывать сыпь на коже, болезненное мочеиспускание и диарею | Кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты | Косметический крем, краска для волос, кондиционер для волос |
E301 | Аскорбат натрия /Sodium Ascorbate/ (синтетический; натриевая соль аскорбиновой кислоты) | Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Детское питание, замороженная рыба, вино, уксус, пиво | Косметика |
E302 | Аскорбат кальция /Calcium Ascorbate/ (получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция) | Консервант Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию | |