E387 | Оксистеарин /Oxystearin/ | | Н | | | |
E388 | Тиопропионовая кислота /Thiodipropionic Acid/ | | Н | | | |
E389 | Дилаурилтиодипропионат /Dilauryl Thiodipropionate/ | | Н | | | |
E390 | Дистеарилтиодипропионат /Dustearyl Thiodipropionate/ | | Н | | | |
E391 | Фитиновая кислота /Phytic Acid/ | | | | | |
E399 | Лактобионат кальция /Calcium Lactobionate/ | | Н | | | |
E402 | Альгинат калия /Potassium Alginate/ (калиевая соль альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема | |
E407a | Каррагинан из водорослей /Eucheuma Processed Eucheuma Seaweed/ | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления этой добавки | Бакалейные товары | |
E408 | Гликан пекарских дрожжей /Bakers Yeast Glycan/ | | Н | | | |
E409 | Арабиногалактан /Arabinogalactan/ | | Н | | | |
E411 | Овсяная камедь /Oat Gum/ | | | | | |
E417 | Тары камедь /Tara Gum/ (получают из дерева, произ-растающего в Перу) | Загуститель Стабилизатор | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Мороженое, сыр, выпечка, соусы | |
E418 | Геллановая камедь /Gellan Gum/ (смола, получаемая путем ферментации углеводов с pseudomonas elodea)) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать диарею | Различные продукты | |
E419 | Гхатти камедь /Gum Ghatty/ | | Н | | | |
E423 | Конжак (получают из клубней японского растения) | Эмульгатор Загуститель | П | Удушье с сухостью во рту; диарея; боли в животе; проблемы с желудком; разрушение питательных веществ | Супы, соус, джем, майонез, леденцы | |
E425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane/ | | Н | Эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам | | |
E429 | Пептоны /Peptones/ | | Н | | | |
E430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат /Polyoxyethylene (8) Stearate/ | | Н | | | |
E434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат; полисорбат 40 /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)/ (синтетический; получают из сорбита; может быть животного происхождения) | Эмульгатор | О | Полисорбаты могут содержать остатки вредных химических веществ; могут увеличивать всасывание растворимых в жире веществ | Взбитые сливки, суп, напитки, кондитерские изделия | |
E435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат; полисорбат 60 /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)/ | Эмульгатор Стабилизатор | О | Связан с загрязняющим веществом 1,4 диоксаном, вызывающим рак у животных | Кексы, полуфабрикаты кексов, сахарная глазурь, кондитерские изделия, напитки в порошках | |
E436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат; полисорбат 65 /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)/ | Стабилизатор | О | Полисорбаты могут содержать остатки вредных химических веществ; могут увеличивать всасывание растворимых в жире веществ | Мороженое, замороженный сладкий крем, глазурь и начинка для кексов | |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина /Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil/ | | Н | | | |
E442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты /Ammonium Phosphatides/ (могут быть синтетическими; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлеб, шоколая кондитерские изделия, масло для жарки | |
E443 | Бромированное растительное масло /Brominated Vegetable Oil/ | | Н | | | |
E444 | Сахарозы ацетат изобутират /Sucrose Acetate Isobutyrate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал поражение печени у собак, но не у других животных | Напитки со вкусом цитрусовых | |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E446 | Сукцистеарин /Succistearin/ | | Н | | | |
E450 | Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/ | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопороз | Консервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E462 | Этилцеллюлоза /Ethyl Cellulose/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза /Ethyl Hydroxyethyl Cellulose/ | | Н | | | |
E468 | Кроскарамеллоза /Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose/ | Контейнер | П | См. Корбоксиметилцеллюлоза (E466) | Подсластители | |
E469 | Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/ | Загуститель Стабилизатор | О | См. Карбоксиметилцеллюлоза (E466) | Мороженое, суп, жирные мясные продукты | |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот /Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кексы, горячий шоколад желе, маргарин, мороженое, полуфабрикат сладкого крема | |
E472a | Сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот /Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десерта, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры /Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлебобулочные изделия, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472g | Сукцинилированные моноглицериды /Succinylated Monoglycerides/ | | | | | |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E474 | Сахароглицериды /Sucroglycerides/ (сложный эфир сахарозы жирных кислот; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколадное молоко, какао, яичный коктейль, жевательная резинка, питьевой йогурт | |
E475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры /Polyglycerol Esters of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | П | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Майонез, полуфабрикат кекса, суррогат сливок, сливки для кофе, сахарная глазурь | |
E476 | Полиглицерина и взаимо-этерифицированных рициноловых кислот эфиры /Polyglycerol Polyricinoleate/ (получают из касторового масла и сложных эфиров глицерина; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколад, жидкий шоколад, шоколадное мороженое, глазурь, сахарная глазурь, полуфабрикат кекса | |
E477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Разрыхлитель | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Взбитая глазурь, кексы | |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля /Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol/ | | Н | | | |
E479b | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/ (получают из сои; может быть ГМ) | Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщи | Маргарин, жировые эмульсии для жарки | |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия /Dioctyl Sodium Sulphosuccinate/ | | Н | | | |
E481 | Стеарил-2-лактилат нотрия /S Stearoyl-2-lactylate/ (получают из молочной кислоты и жирных кислот; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Сухое печенье, хлеб, кексы, сахарная глазурь, начинки | |