E227 | Гидросульфит кальция /Calcium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты, часть 2) | Консервант Уплотняющий агент | О | Астма; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на печень, почки, легкие, желудок | Консервированные фрукты и овощи | |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E230 | Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/ (получают из бензола; запрещены в некоторых странах) | Противогрибковое средство Консервант | ОО | Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем | Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад | |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E233 | Тиабендазол /Thiabendazole/ | | Н | Вызывает заболевания кожи | | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |
E240 | Формальдегид /Formaldehyde/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E241 | Гваяковая смола /Gum Guaicum/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
E251 | Нитрат натрия /Sodium Nitrate/ (натриевая соль азотной кислоты; запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; рвота; головокружение; головная боль; мигрень; может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев | Ветчина, мясные продукты | |
E264 | Ацетат аммония /Ammonium Acetate/ | | Н | | | |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |
E266 | Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/ | | | | | |
E302 | Аскорбат кальция /Calcium Ascorbate/ (получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция) | Консервант Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию | |
E303 | Аскорбат калия /Potassium Ascorbate/ | | Н | | | |
E304 | Аскорбилпальмитат /Ascorbyl Palmitate/ (может быть животного происхождения) | Антиоксидант Консервант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Молочная смесь, салатное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, паста с низким содержанием жира | |
E305 | Аскорбилстеарат /Ascorbyl Stearatе/ | | Н | | | |