Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования v
E227Гидросульфит кальция /Calcium Hydrogen Sulphite/
(см. Сульфиты, часть 2)
Консервант Уплотняющий агентОАстма; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на печень, почки, легкие, желудокКонсервированные фрукты и овощи
E228Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/
(см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантБАстма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивностьНизкокалорийный джем, сухофрукты
E230Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/
(получают из бензола; запрещены в некоторых странах)
Противогрибковое средство КонсервантООКонтакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системИспользуется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад
E231Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/
(синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОТошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцерогенИспользуется в производстве многих пищевых добавок
E233Тиабендазол /Thiabendazole/НВызывает заболевания кожи
E234Низин /Nisin/
(кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis)
Консервант Антибактериальный препаратПВ 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикамПлавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки
E236Муравьиная кислота /Formic Acid/
E237Формиат натрия /Sodium Formate/Н
E238Формиат кальция /Calcium Formate/Н
E240Формальдегид /Formaldehyde/ЗВызывает раковые опухоли
E241Гваяковая смола /Gum Guaicum/НВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E249Нитрит калия /Potassium Nitrite/
(запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики")
Консервант Фиксатор цветаОАстма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцерогенСоленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо
E251Нитрат натрия /Sodium Nitrate/
(натриевая соль азотной кислоты; запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОТошнота; рвота; головокружение; головная боль; мигрень; может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцевВетчина, мясные продукты
E264Ацетат аммония /Ammonium Acetate/Н
E265Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/
E266Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/
E302Аскорбат кальция /Calcium Ascorbate/
(получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция)
Консервант АнтиоксидантБСчитается безопасным при употреблении в пищуПродукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию
E303Аскорбат калия /Potassium Ascorbate/Н
E304Аскорбилпальмитат /Ascorbyl Palmitate/
(может быть животного происхождения)
Антиоксидант КонсервантБСчитается безопасным при употреблении в пищуМолочная смесь, салатное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, паста с низким содержанием жира
E305Аскорбилстеарат /Ascorbyl Stearatе/Н

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024