Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования v
E100Куркумины /Curcumin/
(получают из куркумы)
Краситель (оранжевый/желтый) АнтиоксидантСОбладают многими полезными для здоровья свойствами; могут вызывать раздражение кожи; умеренно Порошок карри, рыбные палочки, маргарин, кондитерские изделия; плавленый сыр, рис со специями
E103Алканет, алканин /Alkanet/НВызывает раковые опухоли
E107Желтый 2 G /Yellow 2 G/НВызывает аллергические реакции
E121Цитрусовый красный 2 /Citrus Red 2/ЗВызывает раковые опухоли
E122Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/
(азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (красный)ОАстма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животныхКондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе
E124Пунцовый 4R; кошениль красный A /Ponceau 4R, Cochineal Red A/
(бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (красный)ОАстма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцерогенПолуфабрикат бисквита, желе в кристаллах, джем, полуфабрикат кекса, глазурь для десерта, томатный суп
E125Понсо, пунцовый SX /Ponceau SX/НВызывает раковые опухоли
E128Красный 2G /Red 2G/
(синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах)
Краситель (красный)ОАстма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцерогенМясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы
E141Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/
(могут быть синтетическими)
Краситель (ярко-зеленый)БСчитаются безопасными при употреблении в пищуСуп, соус, консервированные натуральные фрукты
E143Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/
E150aСахарный колер I простой /Plain Caramel/
(можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ)
Краситель (темно-коричневый)ПЖелудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функциюЧерный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости
E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/
(можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ)
Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкусаПГиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудкомВиски, бренди, мороженое
E150cСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/
(может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ)
Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкусаОГиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крысСоевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь
E150dСахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии /Sulphite Ammonia Caramel/
(синтетический; может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть ГМ)
КрасительПГиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм Витамина B6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности примененияКрепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия
E151Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/
(азокраситель; запрещен во многих странах)
Краситель (черный)ООАстма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенныйПолуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт
E152Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/НВызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта
E154Коричневый FK /Brown FK/
(смесь шести азокрасителеи, других красок и хлорида натрия и/или сульфата натрия; запрещен во многих странах)
Краситель (коричневый)ООАстма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на сердце, почки, печень, щитовидную железу; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детямКопченая и консервированная рыба, копченый окорок, картофельные чипсы
E155Коричневый НТ /Brown HT/
(краситель из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (коричневый)ОАстма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на почки; не рекомендуется детям; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьПолуфаьрикат шоколадного кекса, шоколадные бисквиты
E160dЛикопин /Lycopene/
(получают из помидоров и розовых грейпфрутов; может быть синтетическим; может быть ГМ)
Краситель (красный)БСчитается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на организмДиетические батончики, супы, йогурт, напитки
E160eБета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/
(синтетический)
Краситель (от оранжевого до желтого/красного)БСчитается безопасным при употреблении в пищуСливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр
E160fБета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/
(натуральное вещество, получаемое из растений)
Краситель (от желтого до оранжевого)БСчитаются безопасными при употреблении в пищуБакалейные товары
E161aФлавоксантин /Flavoxanthin/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E161cКриптоксантин /Cryptoxanthin/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E161dРубиксантин /Rubixanthin/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E161eВиолоксантин /Violoxanthin/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E161fРодоксантин /Rhodoxanthin/Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
E161gКантаксантин /Canthaxanthin/
(обычно получают из бетакаротина, но может быть животного происхождения; запрещен в некоторых странах)
Краситель (розовый)ППотеря ночного зрения; изменение цвета кожи; чувствительность к яркому свету; рецидивирующая крапивница; ретинопатияРыбные палочки, мороженое, сухое печенье, маринованные огурцы, соусы, варенье
E164Шафран /Saffron/
E166Сандаловое дерево /Sandalwood/Н
E181Танины пищевые /Tannins, Food Grade/
E182Орсейл, орсин /Orchil/Н
E201Сорбат натрия /Sodium Sorbate/Вызывает аллергические реакции
E209Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/Н
E213Бензоат кальция /Calcium Benzoate/
(кальциевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детямСолодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое
E215Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/
(синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать
E217Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать
E219Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия
E220Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы)
КонсервантОАстма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животныхСухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус
E221Сульфит натрия /Sodium Sulphite/
(синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегатьФрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки
E225Сульфит калия /Potassium Sulphite/НВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
E227Гидросульфит кальция /Calcium Hydrogen Sulphite/
(см. Сульфиты, часть 2)
Консервант Уплотняющий агентОАстма; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на печень, почки, легкие, желудокКонсервированные фрукты и овощи
E228Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/
(см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантБАстма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивностьНизкокалорийный джем, сухофрукты
E230Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/
(получают из бензола; запрещены в некоторых странах)
Противогрибковое средство КонсервантООКонтакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системИспользуется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад
E231Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/
(синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОТошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцерогенИспользуется в производстве многих пищевых добавок
E233Тиабендазол /Thiabendazole/НВызывает заболевания кожи
E234Низин /Nisin/
(кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis)
Консервант Антибактериальный препаратПВ 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикамПлавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки
E236Муравьиная кислота /Formic Acid/
E237Формиат натрия /Sodium Formate/Н
E238Формиат кальция /Calcium Formate/Н
E240Формальдегид /Formaldehyde/ЗВызывает раковые опухоли

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2019