E444 | Сахарозы ацетат изобутират /Sucrose Acetate Isobutyrate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал поражение печени у собак, но не у других животных | Напитки со вкусом цитрусовых | |
E1412 | Дикрахмалфосфат /Distarch Phosphate/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Начинки для фруктовых пирожков, пудинги быстрого приготовления, десерты быстрого приготовления, соусы, полуфабрикат супа | Косметика, умягчитель воды |
E120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины /Cochineal, Carminic Acid, Carmines/ (животного происхождения; использование кошенили и карминовой кислоты ограничено в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; анафилаксия (возможно, опасная для жизни); сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Некоторые алкогольные напитки, красный яблочный соус, начинки для пирогов, выпечка, йогурт | Косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей |
E574 | Глюконовая кислота /Gluconic Acid (D-)/ (получают путем синтеза из кукурузы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связывающее соединение | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Нестандартизованные продукты | Косметика, средства для очистки и обезжиривания металлических поверхностей |
E212 | Бензоат калия /Potassium Benzoate/ (синтетический; калиевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; экзема; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Низкокалорийные джемы и пасты, паста чили, засахаренная вишня | Косметика |
E1200 | Полидекстроза /Polydextrose/ (похожа на целлюлозу) | Увлажнитель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие; не рекомендуется детям | Низкокалорийные продукты, йогурт, порошок для сладкого крема, мороженое, кондитерские изделия | |
E965 | Мальтит, сироп мальтита /Maltitol: (i)-Maltitol (ii)-Maltitol Syrup/ (получают из мальтозы) | Подсластитель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Низкокалорийные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия | Пивоваренная промышленность |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E232 | Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/ (см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Противогрибковое средство | О | Рвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизатор | Обрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармелад | Косметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости |
E1505 | Триэтил цитрат /Triethyl Сitrate/ (лимонная кислота и этиловый спирт) | Загуститель Стабилизатор | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты лабораторных анализов крови, а также функции печени и поджелудочной железы | Обработанные яичные белки, коптильная жидкость | Лак для ногтей, основа для духов |