E462 | Этилцеллюлоза /Ethyl Cellulose/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E464 | Гидроксипропилметил целлюлоза /Hydroxypropyl Methyl Cellulose/ (синтетическая; получают из целлюлозы; может быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; небольшое раздражение глаз и кожи; аллергические реакции | Кондитерские изделия, молочная смесь для грудных детей, сахарная глазурь, мороженое, маринованные огурцы, суп, сухофрукты | Косметика, лекарства для волос и кожи, пена для ванны, лосьон для загара |
E465 | Метил этилцеллюлоза /Ethyl Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка) | Загуститель Эмульгатор | П | Может вызывать проблемы с пищеварением; диарея; скопление газов; желудочно-кишечные расстройства | Растительный жир, сливки с пониженным содержанием жира, мороженое из растительного жира, взбитые сливки | Слабительное, табак |
E466 | Карбоксиметилцеллюлоза; натрий-карбоксиметилцеллюлоза /Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose/ (получают из побочных продуктов хлопка; может быть ГМ) | Уплотняющий агент Стабилизатор | П | Плохо всасывается; вызывает скопление газов; большие количества могут вызывать диарею и спастические боли в животе; вызывала рак и опухоли в исследованиях на животных | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, сахарная глазурь, кондитерские изделия, прессованный творог, сливочный сыр | Лосьон для укладки волос, крем для рук, лекарства, слабительные, антиоксиданты, табак |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза /Ethyl Hydroxyethyl Cellulose/ | | Н | | | |
E468 | Кроскарамеллоза /Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose/ | Контейнер | П | См. Корбоксиметилцеллюлоза (E466) | Подсластители | |
E469 | Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/ | Загуститель Стабилизатор | О | См. Карбоксиметилцеллюлоза (E466) | Мороженое, суп, жирные мясные продукты | |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |