E521 | Сульфат алюминия-натрия /Aluminium Sodium Sulphate/ | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | П | Считается безопасным при употреблении в пищу (?); сыпь на коже от контакта; легкое повышение чувствительности; см. Алюминий (E173) | Сухие завтраки, мука, отбеленная мука, сыр | |
E519 | Сульфат меди /Cupric Sulphate/ | | Н | | | |
E517 | Сульфаты аммония /Ammonium Sulphate/ (получают из аммиака и серной кислоты) | Обработка муки Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; в больших дозах оказались смертельными для крыс | Выпечка, производство теста | Лосьон для завивки "перманент", дубление кожи, удобрения |
E515 | Сульфаты калия /Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate/ (природный минерал) | Регулятор кислотности | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы вызывают тяжелое желудочно-кишечное кровотечение | Заменитель соли с пониженным содержанием натрия, пивоваренная промышленность | Косметика, лекарства |
E516 | Сульфаты кальция /Calcium Sulphate/ (при нагревании превращаются в гипс) | Уплотняющий агент | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; большие количества могут вызывать непроходимость кишечника и запоры | Мучные изделия, разрыхлитель для теста, мука для сухих завтраков, консервированные помидоры, сыр горгон-дзола | Зубная паста и порошок, пивоваренная промышленность, инсектициды |
E514 | Сульфаты натрия /Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate/ (натриевые соли серной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | П | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; раздражение кожи; раздражение желудочно-кишечного тракта; людям с нарушенной функцией почек или печени лучше избегать | Основа для жевательной резинки, сухое печенье, тунец | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E225 | Сульфит калия /Potassium Sulphite/ | | Н | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | | |
E226 | Сульфит кальция /Calcium Sulphite/ (соль сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Уплотняющий агент | О | Астма; раздражение кожи; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на почки, желудочно-кишечный тракт и печень | Консервированные фрукты и овощи | Дезинфицирующее средство, изготовление домашних вин |
E221 | Сульфит натрия /Sodium Sulphite/ (синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегать | Фрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки | |
E553b | Тальк /Talc/ (силикат магния) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | О | Рак (желудка и яичников); кашель; рвота; проблемы с дыханием; опухоли; проблемы с желудком | Шоколад, основа жевательной резинки, приправы, кондитерские изделия, шлифованный рис | Тени для век, детская присыпка, корм для животных, витаминные добавки |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E102 | Тартразин /Tartrazine/ (FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого) | ОО | Астма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцероген | Кондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты супов | Косметика, краситель для шерсти и шелка |
E337 | Тартрат калия-натрия /Sodium potassium tartrate/ (натриевая и калиевая соль винной кислоты; сегнетова соль) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с отеками, высоким кровяным давлением, с сердечной недостаточностью, поражением почек или печени рекомендуется избегать | Кондитерские изделия, джемы, фруктовое желе, сыр, производство разрыхлителя для теста | Серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное |
E354 | Тартрат кальция /Calcium Tartrate/ (получают из винного камня) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сухое печенье, сухари | Табак |
E336 | Тартраты калия /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ (калиевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | П | Следует избегать людям с нарушенной функцией почек или печени; высокое кровяное давление; отек или сердечная недостаточность | См. Винная кислота (E334) | |
E335 | Тартраты натрия /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)-Disodium Tartrate/ (натриевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сыр, желе с искусственными подсластителями, мясные продукты | |
E417 | Тары камедь /Tara Gum/ (получают из дерева, произ-растающего в Перу) | Загуститель Стабилизатор | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Мороженое, сыр, выпечка, соусы | |
E957 | Тауматин /Neohesperidine Dihydrochalcone/ (получают из фруктов, произрастающих в Западной Африке) | Усилитель вкуса Подсластитель | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Жевательная резинка, японские приправы (?) | |
E479b | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/ (получают из сои; может быть ГМ) | Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщи | Маргарин, жировые эмульсии для жарки | |
E285 | Тетраборат натрия; бура /Sodium Tetraborate (Borax)/ (запрещен или заменен в большинстве стран) | Консервант | О | Токсичен; редко используется в продуктах; хроническое воздействие может вызывать покраснение и шелушение кожи, судороги и почечную недостаточность | Мясные продукты, импортируемые из США (?) | Крем для бритья, косметическая мазь, крем под пудру, инсектициды |
E233 | Тиабендазол /Thiabendazole/ | | Н | Вызывает заболевания кожи | | |
E388 | Тиопропионовая кислота /Thiodipropionic Acid/ | | Н | | | |
E306 | Токоферолы /Mixed Tocopherols Concentrate/ (витамин E; получают из пищевых растительных масел; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут разрушаться при замораживании | Молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира | Дезодорант, детские лекарства, пищевые добавки |
E413 | Трагакант /Tragacanth/ (получают из астрагала) | Загуститель Эмульгатор | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; изредка может вызывать неблагоприятные реакции, такие как приступы астмы, боли в животе, контактный дерматит, одышка, анафилаксия и запор | Соусы, фруктовое желе, заправка к салату, кондитерские изделия, сахарная глазурь | Крем для Ьритья, румяна, зубная паста, крем под пудру |
E319 | Трет-бутилгидрохинон /Tertiary Butylhydroquinone/ | | Н | | | |
E1518 | Триацетин /Glyceryl Тriacetate (triacetin)/ | Растворитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; инъекции в больших дозах были смертельными для крыс | Покрытие для овощей и фруктов | Краска для волос, зубная паста, фильтры для сигарет, парфюмерия |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E1505 | Триэтил цитрат /Triethyl Сitrate/ (лимонная кислота и этиловый спирт) | Загуститель Стабилизатор | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты лабораторных анализов крови, а также функции печени и поджелудочной железы | Обработанные яичные белки, коптильная жидкость | Лак для ногтей, основа для духов |
E152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | | Н | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E260 | Уксусная кислота /Acetic Acid/ (в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмов | Маринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусы | Корм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты |
E536 | Ферроцианид калия /Potassium Ferrocyanide/ (побочный продукт очистки каменноугольного газа; запрещен в США) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Краситель | П | Оказывает токсическое воздействие на почки; раздражение кожи; может быть вреден при вдыхании, приеме внутрь и всасывании через кожу | Соль и приправы | |
E538 | Ферроцианид кальция /Calcium Ferrocyanide/ (синтетический) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Поваренная соль | |
E535 | Ферроцианид натрия /Sodium Ferrocyanide/ (синтетический; получают в результате реакции цианида с сульфатом железа) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Соль и приправы | Обработка вина |
E391 | Фитиновая кислота /Phytic Acid/ | | | | | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E240 | Формальдегид /Formaldehyde/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" /Phosphated Distarch Phosphate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Фруктовый йогурт, мороженое, консервированные продукты для детского питания | |
E340 | Фосфаты калия /Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate/ | Регулятор кислотности Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Замороженные продукты, в состав которых входят яйца, производство шампанского | Шампунь, средство для удаления кутикулы |
E341 | Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ (получают из фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте | Мучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправа | Зубная паста, зубной порошок, косметика |
E342 | Фосфаты магния /Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сухое молоко | Диетическая добавка |
E339 | Фосфаты натрия /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium Ortophosphate/ (натриевые слои фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызывать раздражение кожи; эри-тематозный дерматит; волдыри | Замороженные десерты; лапша и макароны, сырная паста | Производство лака для ногтей и моющих средств |
E368 | Фумараты аммония /Ammonium Fumarates/ | | Н | | | |
E366 | Фумараты калия /Potassium Fumarates/ | | Н | | | |
E367 | Фумараты кальция /Calcium Fumarates/ | | Н | | | |
E365 | Фумараты натрия /Sodium Fumarates/ | | Н | | | |
E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
E104 | Хинолин желтый /Quinoline Yellow/ (синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах; может быть животного происхождения) | Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) | О | Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Напитки; бакалейные товары | Косметическая краска, губная помада, мыло, зубная паста, средства для ухода за волосами, одеколон |
E945 | Хлопентафторэтан /Chloropentafluoroethane/ | | Н | | | |