E322 | Лецитины /Lecithins/ (могут быть из сои; могут быть ГМ) | Стабилизатор Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; людям с аллергией на сою лучше избегать | Шоколад сухое молоко, маргарин, полуфабрикат для десерта, кондитерские изделия | Косметика, губная помада, крем для рук, лекарства |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E306 | Токоферолы /Mixed Tocopherols Concentrate/ (витамин E; получают из пищевых растительных масел; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут разрушаться при замораживании | Молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира | Дезодорант, детские лекарства, пищевые добавки |
E341 | Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ (получают из фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте | Мучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправа | Зубная паста, зубной порошок, косметика |
E163 | Антоцианы /Anthocyanins/ (получают из кожицы винограда или краснокочанной капусты) | Краситель (красный/фиолетовый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; предполагают, что оказывают защитное влияние на организм | Безалкогольные напитки, джемы, мороженое, вина, йогурт, сладости, варенье | Витамины |
E482 | Лактилаты кальция /Calcium Stearoyl-2-lactylate/ (кальциевая соль лактата лактила; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; при тестировании на животных наблюдалось вредное воздействие | Мука для хлебопечения; сухое печенье; картофельное пюре быстрого приготовления; сухие яичные белки | Порошкообразная косметика |
E160a | Каротины /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ (в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения) | Краситель (оранжевый, красный) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах | Маргарин, молочная смесь, паста с пониженным содержанием жира, кексы, джемы, сыр | Косметика, корм для животных, сигареты |
E515 | Сульфаты калия /Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate/ (природный минерал) | Регулятор кислотности | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы вызывают тяжелое желудочно-кишечное кровотечение | Заменитель соли с пониженным содержанием натрия, пивоваренная промышленность | Косметика, лекарства |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E503 | Карбонаты аммония /Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate/ | Регулятор кислотности Нейтрализатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызвать сыпь на коже головы, на лбу и руках | Разрыхлитель для теста, шоколад, какао | Завивка "перманент" и крем для нее, огнетушители |