E924a | | | Н | Вызывает раковые опухоли | Часто добавляется в газированные напитки | |
E370 | 1,4-гептоноллактон /1,4-Heptonolactone/ | | Н | | | |
E628 | 5'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/ (получают из гуаниловой кислоты) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать | Консервированные овощи | |
E627 | 5'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/ (часто используется в сочетании с глутаматом натрия) | Усилитель вкуса | П | Чувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детям | Консервированные продукты, соусы, закуски, супы | |
E633 | 5'-Инозинат кальция /Calcium 5'-inosinate/ (кальциевая соль инозиновой кислоты; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E631 | 5'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/ (животного происхождения; часто содержит глутамат натрия) | Усилитель вкуса | П | Людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детям | Консервированные овощи | |
E634 | 5'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксия | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления | |
E635 | 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почками | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки | |
E629 | 5'Гуанилат кальция /Calcium 5'-guanylate/ | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E641 | L-лейцин /L-leucine/ | | Н | | | |
E406 | Агар /Agar/ (получают из красных водорослей) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции | Мороженое, выпечка, десерты, мясные продукты, желе | Косметика, слабительное |
E359 | Адипат аммония /Ammonium Adipate/ | | Н | | | |
E357 | Адипат калия /Potassium Adipate/ (калиевая соль адипиновои кислоты) | Регулятор кислотности | С | См. Адипиновая кислота (E355) | Продукты с пониженным содержанием соли | Котловая вода |
E356 | Адипат натрия /Sodium Adipate/ (натриевая соль адипиновои кислоты) | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Напитки, выпечка, плавленый сыр, закуски | |
E355 | Адипиновая кислота /Adipic Acid/ (получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ) | Разрыхлитель Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогенноя | Напитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сыр | Производство пластиков и нейлона |
E122 | Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/ (азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных | Кондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе | |
E941 | Азот /Nitrogen/ | Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковке Упаковочный газ | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Замораживание и вакуумная упаковка продуктов | Консервант в косметике |
E103 | Алканет, алканин /Alkanet/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E403 | Альгинат аммония /Ammonium Alginate/ (соль аммония альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, мороженое, йогурт | Косметика; котловая вода |
E402 | Альгинат калия /Potassium Alginate/ (калиевая соль альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема | |