E419 | Гхатти камедь /Gum Ghatty/ | | Н | | | |
E266 | Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/ | | | | | |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |
E309 | Дельта-токоферол /Synthetic Delta-tocopherol/ (витамин E; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считается, что витамин E выполняет защитную функцию в организме | Масло для салатов, пасты с низким содержанием жира, молочная смесь, маргарин | |
E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный /Acetylated Distarch Adipate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |
E1412 | Дикрахмалфосфат /Distarch Phosphate/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Начинки для фруктовых пирожков, пудинги быстрого приготовления, десерты быстрого приготовления, соусы, полуфабрикат супа | Косметика, умягчитель воды |
E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный /Acetylated Distarch Phosphate/ (синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |
E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" /Hydroxy propyl Distarch Phosphate/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики"; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Консервированные супы, замороженные десерты, соусы, полуфабрикат для кекса | |
E389 | Дилаурилтиодипропионат /Dilauryl Thiodipropionate/ | | Н | | | |
E242 | Диметидикарбонат (велькорин) /Dimethyl Dicarbonate/ | Консервант Фиксатор цвета | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, растворимый чай | Ингибитор дрожжей в вине |
E551 | Диоксид кремния /Silicon Dioxide/ (соли кремниевой кислоты) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; оказывает благотворное влияние на здоровье | Продукты с яичным порошком, осветлитель напитков, заменители соли | Производство пива, корм для животных, бумага и картон |
E220 | Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ (получают путем сжигания серы) | Консервант | О | Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животных | Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус | |
E171 | Диоксид титана /Titanium Dioxide/ (встречается в природе; может содержать наночастицы) | Краситель (белый) Замутнитель | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; контакт с кожей может вызвать раздражение; имеются данные о том, что вызывает рак у животных; см. Наночастицы в разделе "Ингредиенты косметики" | Кондитерские изделия в сахарной глазури, сладости, жевательная резинка, джем, желе | Присыпка, пудра для лица, мазь, солнцезащитный крем, чернила для маркера, краски |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия /Dioctyl Sodium Sulphosuccinate/ | | Н | | | |
E390 | Дистеарилтиодипропионат /Dustearyl Thiodipropionate/ | | Н | | | |
E940 | Дихлордифторметан, хладон-12 /Dichlorodifluoromethane/ | | | | | |
E312 | Додецилгаллат /Dodecyl Gallate/ (сложный эфир галловой кислоты, получаемый из танина) | Антиоксидант | П | Аллергические реакции; не рекомендуется детям; контактный дерматит; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; вызывал патологические изменения в селезенке, почках и печени в тестах на крысах | Молочная смесь, пищевые жиры и масла, паста с пониженным содержанием жира, маргарин | Косметический крем, чернила |
E110 | Желтый "солнечный закат" /Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S/ (FD & С Yellow №6; синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (оранжевый/желтый) | ОО | Астма; крапивница; сенная лихорадка; боли в животе; экзема; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Стимулирующий напиток с фруктовым соком, марципан, полуфабрикат супа, сухой завтрак, кондитерские изделия, напитки в порошках, консервированноя рыба | Косметика, ополаскиватель для волос |
E107 | Желтый 2 G /Yellow 2 G/ | | Н | Вызывает аллергические реакции | | |