Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
Название vФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E924aНВызывает раковые опухолиЧасто добавляется в газированные напитки
E3701,4-гептоноллактон /1,4-Heptonolactone/Н
E6285'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/
(получают из гуаниловой кислоты)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегатьКонсервированные овощи
E6275'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/
(часто используется в сочетании с глутаматом натрия)
Усилитель вкусаПЧувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детямКонсервированные продукты, соусы, закуски, супы
E6335'-Инозинат кальция /Calcium 5'-inosinate/
(кальциевая соль инозиновой кислоты; животного происхождения)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6315'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/
(животного происхождения; часто содержит глутамат натрия)
Усилитель вкусаПЛюдям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детямКонсервированные овощи
E6345'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксияАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления
E6355'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почкамиАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки
E6295'Гуанилат кальция /Calcium 5'-guanylate/Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E641L-лейцин /L-leucine/Н
E406Агар /Agar/
(получают из красных водорослей)
Загуститель ЭмульгаторССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакцииМороженое, выпечка, десерты, мясные продукты, желеКосметика, слабительное
E359Адипат аммония /Ammonium Adipate/Н
E357Адипат калия /Potassium Adipate/
(калиевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотностиССм. Адипиновая кислота (E355)Продукты с пониженным содержанием солиКотловая вода
E356Адипат натрия /Sodium Adipate/
(натриевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотности Уплотняющий агентБСчитается безопасным при употреблении в пищуНапитки, выпечка, плавленый сыр, закуски
E355Адипиновая кислота /Adipic Acid/
(получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ)
Разрыхлитель Регулятор кислотностиПСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогеннояНапитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сырПроизводство пластиков и нейлона
E122Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/
(азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (красный)ОАстма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животныхКондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе
E941Азот /Nitrogen/Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковке Упаковочный газБСчитается безопасным при употреблении в пищуЗамораживание и вакуумная упаковка продуктовКонсервант в косметике
E103Алканет, алканин /Alkanet/НВызывает раковые опухоли
E403Альгинат аммония /Ammonium Alginate/
(соль аммония альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животныхПолуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, мороженое, йогуртКосметика; котловая вода
E402Альгинат калия /Potassium Alginate/
(калиевая соль альгиновой кислоты)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животныхМороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024