Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

E-код
Название ^ФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E163Антоцианы /Anthocyanins/
(получают из кожицы винограда или краснокочанной капусты)
Краситель (красный/фиолетовый)БСчитаются безопасными при употреблении в пищу; предполагают, что оказывают защитное влияние на организмБезалкогольные напитки, джемы, мороженое, вина, йогурт, сладости, вареньеВитамины
E323Аноксомер /Anoxomer/Н
E160bАнаттоэкстракты, биксин, норбиксин /Annatto, Bixin, Norbixin/
(анатто получают из дерева анатто; биксин и норбиксин - это экстракты)
Краситель (от желтого до розового)ОАнатто может вызывать раздражительность у детей; крапивницу; повышенное давление; зуд; биксин и норбиксин проходят тесты на токсичностьМаргарин, выпечка, обезжиренные пасты, молочные продукты, сухие завтракиКраситель для ткани, мыло, лак, краски для тела
E442Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты /Ammonium Phosphatides/
(могут быть синтетическими; может быть животного происхождения)
Эмульгатор СтабилизаторБСчитаются безопасными при употреблении в пищуХлеб, шоколая кондитерские изделия, масло для жарки
E381Аммоний железо цитрат /Ferric Аmmonium Citrate/Н
E123Амарант /Amaranth/
(синтетическое химическое вещество, а не растение; FD and С Red N52; краска из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (синевато-красный)ООГиперактивность; крапивница; риниты; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию, печень, почки; вызывать врожденные дефекты; канцерогенный; тератогенныйСухие смеси для кексов, полуфабрикат бисквита, смесь для желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки, продукты из черной смородиныГубная помада, румяна и другая косметика
E541Алюмофосфат натрия /Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic/Эмульгатор Регулятор кислотностиПСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; людям с заболеваниями почек или сердца лучше избегать или ограничить потребление; см. Алюминий (E173)Самоподнимающаяся мука, различные сорта сыра
E559Алюмосиликат; каолин /Aluminium Silicate (Kaolin)/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСчитается безопасным при употреблении в пищу (?); см. Алюминий (E173)Производство пиваДетская присыпка, пудра
E554Алюмосиликат натрия /Sodium Aluminium Silicate/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; см. Алюминий (E173)Осветлитель напитков, разрыхлитель для теста, полуфабрикаты супаЗащитный крем, средства для удаления волос
E556Алюмосиликат кальция /Calcium Aluminium Silicate/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах (?); см. Алюминий (E173)Чесночная соль, поваренная соль, ванильный порошок
E555Алюмосиликат калия /Potassium Aluminium Silicate/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСм. Алюминий (E173)Сыр и сырные продукты
E173Алюминий /Aluminium/
(получают из руды боксита)
Краситель (металлик)ОПрием внутрь или вдыхание может привести к обострению заболеваний почек и легких; токсичен для сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем; есть доказательства связи с болезнью Альцгей-мера; Европарламент высказался в пользу запрещения алюминиевых добавокУкрашение тортов и т. п.Косметика, кастрюли и сковороды, антиперс-пира нты, серебристая окраска таблеток
E307Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/
(витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ)
Антиоксидант НутриентССчитается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживанииМука; белый хлеб; рис; маргарин
E400Альгиновая кислота /Alginic Acid/
(экстракт морских водорослей)
Растительная смола ЗагустительСБезопасна при употреблении в пищу в небольших количествах; альгинаты подавляли впитывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животныхМороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных де-тей, йогуртКосметика и текстиль
E401Альгинат натрия /Sodium Alginate/
(натриевая соль альгиновой кислоты)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животныхЗамороженные десерты, джемы, фруктовые желеЛосьон для детей, наборы для завивки "перманент", крем для бритья
E404Альгинат кальция /Calcium Alginate/Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; они подавляли всасывание важных питательных веществ в тестах на животныхМороженое, мягкий сыр и прессованный творог, сырные закуски, десерты мгновенного приготовленияЛосьон и крем для рук, шампунь, наборы для завивки
E402Альгинат калия /Potassium Alginate/
(калиевая соль альгиновой кислоты)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животныхМороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема
E403Альгинат аммония /Ammonium Alginate/
(соль аммония альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животныхПолуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, мороженое, йогуртКосметика; котловая вода
E103Алканет, алканин /Alkanet/НВызывает раковые опухоли
E941Азот /Nitrogen/Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковке Упаковочный газБСчитается безопасным при употреблении в пищуЗамораживание и вакуумная упаковка продуктовКонсервант в косметике
E122Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/
(азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (красный)ОАстма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животныхКондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе
E355Адипиновая кислота /Adipic Acid/
(получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ)
Разрыхлитель Регулятор кислотностиПСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогеннояНапитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сырПроизводство пластиков и нейлона
E356Адипат натрия /Sodium Adipate/
(натриевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотности Уплотняющий агентБСчитается безопасным при употреблении в пищуНапитки, выпечка, плавленый сыр, закуски
E357Адипат калия /Potassium Adipate/
(калиевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотностиССм. Адипиновая кислота (E355)Продукты с пониженным содержанием солиКотловая вода
E359Адипат аммония /Ammonium Adipate/Н
E406Агар /Agar/
(получают из красных водорослей)
Загуститель ЭмульгаторССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакцииМороженое, выпечка, десерты, мясные продукты, желеКосметика, слабительное
E641L-лейцин /L-leucine/Н
E6295'Гуанилат кальция /Calcium 5'-guanylate/Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6355'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почкамиАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки
E6345'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксияАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления
E6315'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/
(животного происхождения; часто содержит глутамат натрия)
Усилитель вкусаПЛюдям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детямКонсервированные овощи
E6335'-Инозинат кальция /Calcium 5'-inosinate/
(кальциевая соль инозиновой кислоты; животного происхождения)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6275'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/
(часто используется в сочетании с глутаматом натрия)
Усилитель вкусаПЧувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детямКонсервированные продукты, соусы, закуски, супы
E6285'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/
(получают из гуаниловой кислоты)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегатьКонсервированные овощи
E3701,4-гептоноллактон /1,4-Heptonolactone/Н
E924aНВызывает раковые опухолиЧасто добавляется в газированные напитки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2025