E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
E251 | Нитрат натрия /Sodium Nitrate/ (натриевая соль азотной кислоты; запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; рвота; головокружение; головная боль; мигрень; может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев | Ветчина, мясные продукты | |
E252 | Нитрат калия /Potassium Nitrate/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная боль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев | Ветчина, консервированное мясо | Табак, спички |
E375 | Никотиновая кислота /Nicotinic Acid/ | | Н | | | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон /Neohesperidine Dihydrochalcone/ (получают из померанцев) | Подсластитель Усилитель вкуса | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сыр, жевательная резинка, закуски, растворимый кофе | Некоторые сорта пива |
E235 | Натамицин /Natamycin (Pimaricin)/ (пимарицин; фунгицид, получаемый из Streptomyces natalensis) | Консервант | О | Умеренно токсичен при приеме внутрь; тошнота; рвота; диарея; анорексия; умеренное раздражение кожи | Консервированные, обработанные мясные продукты, корка для сыра | Лекарства от грибковых заболеваний глаз и век |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E1410 | Монокрахмалфосфат /Monostarch Phosphate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Различные продукты | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |