E333 | Цитраты кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ (получают из цитрусовых) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы | Кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки | |
E332 | Цитраты калия /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ (калиевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; могут влиять на результаты лабораторных анализов функции поджелудочной железы, крови и печени | Кондитерские изделия, желе, варенье | |
E380 | Цитрат триаммония /Ammonium Citrates/ (триаммониевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто ре-агирует на глутамат натрия | Широкий выбор продуктов, включая плавле-ный сыр и сырную посту | |
E345 | Цитрат магния /Magnesium Citrate/ | | Н | | | |
E344 | Цитрат лецитина /Lecitin Citrate/ | | Н | | | |
E920 | Цисте и н, L-, и его гидрохлориды /L-Cysteine/ (получают из шерсти животных и куриных перьев; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Оказывают благотворное воздействие на здоровье; могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Мука для хлебопечения, приправа к курице | Шампунь |
E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |
E460 | Целлюлоза /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose/ (получают из древесной массы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связующее вещество | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Кексы, соусы, супы, сухое печенье, хлеб, пасты, джемы, мороженое | Косметический крем, таблетки |
E1000 | Холевая кислота /Cholic Acid/ | | Н | | | |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |