E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | | |
E218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/ (метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Желе, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салата | Косметика, средства для ухода за кожей и волосами |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/ | | Н | | | |
E343 | Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный /Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate/ | | Н | Вызывает кишечные расстройства | | |
E338 | Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/ (получают из фосфатной породы) | Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях | Сыр, безалкогольные напитки, желе, сладости | |
E232 | Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/ (см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Противогрибковое средство | О | Рвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизатор | Обрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармелад | Косметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |