E472g | Сукцинилированные моноглицериды /Succinylated Monoglycerides/ | | | | | |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E474 | Сахароглицериды /Sucroglycerides/ (сложный эфир сахарозы жирных кислот; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколадное молоко, какао, яичный коктейль, жевательная резинка, питьевой йогурт | |
E475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры /Polyglycerol Esters of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | П | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Майонез, полуфабрикат кекса, суррогат сливок, сливки для кофе, сахарная глазурь | |
E476 | Полиглицерина и взаимо-этерифицированных рициноловых кислот эфиры /Polyglycerol Polyricinoleate/ (получают из касторового масла и сложных эфиров глицерина; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколад, жидкий шоколад, шоколадное мороженое, глазурь, сахарная глазурь, полуфабрикат кекса | |
E477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Разрыхлитель | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Взбитая глазурь, кексы | |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля /Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol/ | | Н | | | |
E479b | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/ (получают из сои; может быть ГМ) | Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщи | Маргарин, жировые эмульсии для жарки | |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия /Dioctyl Sodium Sulphosuccinate/ | | Н | | | |
E481 | Стеарил-2-лактилат нотрия /S Stearoyl-2-lactylate/ (получают из молочной кислоты и жирных кислот; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Сухое печенье, хлеб, кексы, сахарная глазурь, начинки | |
E483 | Стеарилтартрат /Stearyl Tartrate/ (получают из винной кислоты; может быть животного происхождения; запрещен в некоторых строках) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; имеются предположения, что может быть канцерогенным | Тесто | |
E484 | Стеарилцитрат /Stearyl Citrate/ | | Н | | | |
E485 | Стеароилфумарат натрия /Sodium Stearoyl Fumarate/ | | Н | | | |
E486 | Стеароилфумарат кальция /Calcium Stearoyl Fumarate/ | | Н | | | |
E487 | Лаурилсульфат натрия /Sodium Laurylsulfate/ | | Н | | | |
E488 | Этоксилированные моно- и диглицериды /Ethoxylated Mono- and Di-glycerides/ | | Н | | | |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида /Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester/ | | Н | | | |
E493 | Сорбитан монолаурат /Sorbitan Monolaurate/ (синтетический; получают из сорбита и лауриновой кислоты) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | | |
E495 | Сорбитан монопальмитат /Sorbitan Monopalmitate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу | Полуфабрикат кексов | |
E496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 /Sorbitan Trioleat/ | | Н | | | |