E307 | Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/ (витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Антиоксидант Нутриент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании | Мука; белый хлеб; рис; маргарин | |
E308 | Гамма-токоферол /Synthetic Gamma-tocopherol/ (синтетический; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Обнаружено, что этот тип витамина E играет определенную защитную роль в организме | Молочная смесь, салатное масло, маргарин, паста с пониженным содержанием жира | |
E309 | Дельта-токоферол /Synthetic Delta-tocopherol/ (витамин E; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считается, что витамин E выполняет защитную функцию в организме | Масло для салатов, пасты с низким содержанием жира, молочная смесь, маргарин | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E313 | Этилгаллат /Ethyl Gallate/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E314 | Гваяковая смола /Guaiac Resin/ | | Н | | | |
E317 | Изо-аскорбинат калия /Potassium Isoascorbate/ | | Н | | | |
E318 | Изо-аскорбинат кальция /Calcium Isoascorbate/ | | Н | | | |
E319 | Трет-бутилгидрохинон /Tertiary Butylhydroquinone/ | | Н | | | |
E323 | Аноксомер /Anoxomer/ | | Н | | | |
E324 | Этоксихин /Ethoxyquin/ | | Н | | | |
E326 | Лактат калия /Potassium Lactate/ (калиевая соль молочной кислоты; может быть животного происхождения; может быть ГМ)) | Регулятор кислотности Увлажнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, сыр, кондитерские изделия, продукты для детского питания | |
E328 | Лактат аммония /Ammonium Lactate/ | | Н | | | |
E329 | Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-)/ | | Н | | | |
E331 | Цитраты натрия /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium Citrate, (iii)-Trisodium Citrate/ (натриевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными | Молочная смесь для грудных детей, прессованный творог, мороженое, сгущенное молоко, джемы, варенье, фруктовые желе | |
E332 | Цитраты калия /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ (калиевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; могут влиять на результаты лабораторных анализов функции поджелудочной железы, крови и печени | Кондитерские изделия, желе, варенье | |
E333 | Цитраты кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ (получают из цитрусовых) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы | Кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки | |
E335 | Тартраты натрия /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)-Disodium Tartrate/ (натриевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сыр, желе с искусственными подсластителями, мясные продукты | |
E336 | Тартраты калия /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ (калиевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | П | Следует избегать людям с нарушенной функцией почек или печени; высокое кровяное давление; отек или сердечная недостаточность | См. Винная кислота (E334) | |
E338 | Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/ (получают из фосфатной породы) | Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях | Сыр, безалкогольные напитки, желе, сладости | |