E160f | Бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/ (натуральное вещество, получаемое из растений) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Бакалейные товары | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161g | Кантаксантин /Canthaxanthin/ (обычно получают из бетакаротина, но может быть животного происхождения; запрещен в некоторых странах) | Краситель (розовый) | П | Потеря ночного зрения; изменение цвета кожи; чувствительность к яркому свету; рецидивирующая крапивница; ретинопатия | Рыбные палочки, мороженое, сухое печенье, маринованные огурцы, соусы, варенье | |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E166 | Сандаловое дерево /Sandalwood/ | | Н | | | |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/ | | Н | | | |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E215 | Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/ (синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать | | |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | | |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E220 | Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ (получают путем сжигания серы) | Консервант | О | Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животных | Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус | |
E221 | Сульфит натрия /Sodium Sulphite/ (синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегать | Фрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки | |
E225 | Сульфит калия /Potassium Sulphite/ | | Н | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | | |