Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования v
E952Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/
(запрещены в некоторых странах)
Искусственный подсластитель Усилитель вкусаОМигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцерогенКонсервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты
E955Сукралоза /Thaumatin/
(получают синтетически из сахара и хлора)
Искусственный подсластительПРубцовое сморщивание зобной железы; увеличение почек и печени в исследованиях на животныхКондитерские изделия, фруктовые пасты, десерты, выпечка
E957Тауматин /Neohesperidine Dihydrochalcone/
(получают из фруктов, произрастающих в Западной Африке)
Усилитель вкуса ПодсластительБСчитается безопасным при употреблении в пищуЖевательная резинка, японские приправы (?)
E958Глицирризин /Glycyrrhizin/
E962Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит)Искусственный подсластительПСм. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950)Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад
E966Лактит /Lactitol/
(получают из молочного сахара (лактозы); животного происхождения)
Искусственный подсластитель Агент, улучшающий консистенциюБСчитается безопасным при употреблении в пищуВыпечка, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки
E999Экстракт квиллайи /Quillaia extract/
(экстракт квиллайи; запрещен в некоторых странах)
Пенообразующее вещество Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудочно-кишечного тракта; большие дозы могут вызывать поражение печени, дыхательную недостаточность, судороги и комуБезалкогольные напитки, мороженое, сладости
E1000Холевая кислота /Cholic Acid/Н
E1001Соли и эфиры холина /Choline Salts and Esters/Н
E1101Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин /Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin/
E1102Глюкозооксидаза /Glucose Oxidase/
E1103Инвертаза /Invertases/
(получают путем ферментации дрожжей; возможно ГМ)
Технологическая добавкаПУстановлена связь ГМ-ферментов с серьезными проблемами со здоровьем и даже смертьюКондитерские изделия с мягкой начинкой
E1104Липазы /Lipases/
E1200Полидекстроза /Polydextrose/
(похожа на целлюлозу)
Увлажнитель СтабилизаторССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие; не рекомендуется детямНизкокалорийные продукты, йогурт, порошок для сладкого крема, мороженое, кондитерские изделия
E1404Крахмал окисленный /Oxidized Starch/
(синтетический; модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель СтабилизаторПСуществует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детейСмесь для запеканки, смесь для жидкого теста, кондитерские изделия
E1410Монокрахмалфосфат /Monostarch Phosphate/
(модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель СтабилизаторПСуществует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детейРазличные продукты
E1413Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" /Phosphated Distarch Phosphate/
(модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель СтабилизаторПСуществует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детейФруктовый йогурт, мороженое, консервированные продукты для детского питания
E1414Дикрахмалфосфат ацетилированный /Acetylated Distarch Phosphate/
(синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель СтабилизаторПЕсть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детейСоусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков
E1420Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом /Acetylated Starch/
(синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель Растительная смолаПЕсть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детейСоусы, индийская приправа чатни, десерты, выпечка, кондитерские изделия
E1422Дикрахмаладипат ацетилированный /Acetylated Distarch Adipate/
(модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики")
Загуститель СтабилизаторПЕсть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детейСоусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024