E436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат; полисорбат 65 /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)/ | Стабилизатор | О | Полисорбаты могут содержать остатки вредных химических веществ; могут увеличивать всасывание растворимых в жире веществ | Мороженое, замороженный сладкий крем, глазурь и начинка для кексов | |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина /Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil/ | | Н | | | |
E442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты /Ammonium Phosphatides/ (могут быть синтетическими; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлеб, шоколая кондитерские изделия, масло для жарки | |
E443 | Бромированное растительное масло /Brominated Vegetable Oil/ | | Н | | | |
E444 | Сахарозы ацетат изобутират /Sucrose Acetate Isobutyrate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал поражение печени у собак, но не у других животных | Напитки со вкусом цитрусовых | |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E446 | Сукцистеарин /Succistearin/ | | Н | | | |
E450 | Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/ | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопороз | Консервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E462 | Этилцеллюлоза /Ethyl Cellulose/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза /Ethyl Hydroxyethyl Cellulose/ | | Н | | | |
E468 | Кроскарамеллоза /Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose/ | Контейнер | П | См. Корбоксиметилцеллюлоза (E466) | Подсластители | |
E469 | Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/ | Загуститель Стабилизатор | О | См. Карбоксиметилцеллюлоза (E466) | Мороженое, суп, жирные мясные продукты | |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот /Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кексы, горячий шоколад желе, маргарин, мороженое, полуфабрикат сладкого крема | |
E472a | Сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот /Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десерта, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры /Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлебобулочные изделия, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |