E151 | Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/ (азокраситель; запрещен во многих странах) | Краситель (черный) | ОО | Астма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенный | Полуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт | |
E403 | Альгинат аммония /Ammonium Alginate/ (соль аммония альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, мороженое, йогурт | Косметика; котловая вода |
E124 | Пунцовый 4R; кошениль красный A /Ponceau 4R, Cochineal Red A/ (бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцероген | Полуфабрикат бисквита, желе в кристаллах, джем, полуфабрикат кекса, глазурь для десерта, томатный суп | |
E1518 | Триацетин /Glyceryl Тriacetate (triacetin)/ | Растворитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; инъекции в больших дозах были смертельными для крыс | Покрытие для овощей и фруктов | Краска для волос, зубная паста, фильтры для сигарет, парфюмерия |
E296 | Яблочная кислота /Malic Acid/ (получают из фруктов или синтетически) | Регулятор кислотности Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпеса | Подслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина | Косметика, лак для волос |
E468 | Кроскарамеллоза /Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose/ | Контейнер | П | См. Корбоксиметилцеллюлоза (E466) | Подсластители | |
E538 | Ферроцианид кальция /Calcium Ferrocyanide/ (синтетический) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Поваренная соль | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |