E1440 | Крахмал оксипропилированный /Hydroxy propyl Starch/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Растительная смола | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, полуфабрикат для кекса, консервированные фруктовые начинки для пирожков | |
E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом /Acetylated Starch/ (синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Растительная смола | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, индийская приправа чатни, десерты, выпечка, кондитерские изделия | |
E535 | Ферроцианид натрия /Sodium Ferrocyanide/ (синтетический; получают в результате реакции цианида с сульфатом железа) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Соль и приправы | Обработка вина |
E536 | Ферроцианид калия /Potassium Ferrocyanide/ (побочный продукт очистки каменноугольного газа; запрещен в США) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Краситель | П | Оказывает токсическое воздействие на почки; раздражение кожи; может быть вреден при вдыхании, приеме внутрь и всасывании через кожу | Соль и приправы | |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
E577 | Глюконат калия /Potassium Gluconate/ (калиевая соль глюконовой кислоты) | Связывающее соединение Буфер | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Содовая вода | |