E504 | Карбонаты магния /Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)/ (синтетические; получают из сульфата магния и карбоната натрия) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Щелочь | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие | Сметана, мороженое, консервированный горошек, поваренная соль | Детская присыпка, пудра для лица, наполнитель духов |
E962 | Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит) | Искусственный подсластитель | П | См. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950) | Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад | |
E1404 | Крахмал окисленный /Oxidized Starch/ (синтетический; модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Смесь для запеканки, смесь для жидкого теста, кондитерские изделия | |
E336 | Тартраты калия /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ (калиевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | П | Следует избегать людям с нарушенной функцией почек или печени; высокое кровяное давление; отек или сердечная недостаточность | См. Винная кислота (E334) | |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E262 | Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ (натриевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрь | Сладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтраки | Косметика, текстиль, фотография и окраска |
E904 | Шеллак /Shellac/ (получают из смолы, выделяемой насекомыми) | Глазирователь | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; аллергический контактный дерматит; раздражение кожи | Сладости, вощеные фрукты | Косметика, лак для волос, таблетки, тушь для бровей и ресниц, ювелирные изделия |
E316 | Изоаскорбат натрия /Sodium Erythorbate/ (натриевая соль эриторбино-вой кислоты) | Антиоксидант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; не исследован на предмет мутагенного и тератогенного эффектов | Сидр, замороженные фрукты, мясные продукты, выпечка, напитки | Косметика, умягчитель воды, моющие средства |
E433 | Полиоксиэтилен (20) сорбита н моноолеат; полисорбат 80 /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)/ | Эмульгатор Стабилизатор | О | Связан с загрязняющим веществом 1,4 диоксаном, вызывающим рак у животных | Сахарная глазурь, замороженный сладкий крем, шербет, майонез, мороженое, маринованные огурцы | Витамины и минеральные добавки |