E315 | Эриторбовая (изоаскор-биновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ (получают из сахара) | Антиоксидант Консервант | С | У некоторых людей может вызывать аллергические реакции; обладает 5%-й эффективностью относительно аскорбиновой кислоты | Сухие завтраки, напитки, мучные изделия, кондитерские изделия, продукты из прессованного мяса | Косметика |
E521 | Сульфат алюминия-натрия /Aluminium Sodium Sulphate/ | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | П | Считается безопасным при употреблении в пищу (?); сыпь на коже от контакта; легкое повышение чувствительности; см. Алюминий (E173) | Сухие завтраки, мука, отбеленная мука, сыр | |
E522 | Сульфат алюминия-калия /Aluminium Potassium Sulphate/ (производится из извести и диатомовой земли) | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах (?); прием внутрь больших доз может вызвать жжение во рту и горле; см. Алюминий (E173) | Сухие завтраки, мука, отбеленная мука, сыр | Лосьон после бритья, шлихта для глезеро-вания и мелования бумаги |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E423 | Конжак (получают из клубней японского растения) | Эмульгатор Загуститель | П | Удушье с сухостью во рту; диарея; боли в животе; проблемы с желудком; разрушение питательных веществ | Супы, соус, джем, майонез, леденцы | |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E110 | Желтый "солнечный закат" /Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S/ (FD & С Yellow №6; синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (оранжевый/желтый) | ОО | Астма; крапивница; сенная лихорадка; боли в животе; экзема; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Стимулирующий напиток с фруктовым соком, марципан, полуфабрикат супа, сухой завтрак, кондитерские изделия, напитки в порошках, консервированноя рыба | Косметика, ополаскиватель для волос |
E413 | Трагакант /Tragacanth/ (получают из астрагала) | Загуститель Эмульгатор | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; изредка может вызывать неблагоприятные реакции, такие как приступы астмы, боли в животе, контактный дерматит, одышка, анафилаксия и запор | Соусы, фруктовое желе, заправка к салату, кондитерские изделия, сахарная глазурь | Крем для Ьритья, румяна, зубная паста, крем под пудру |
E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный /Acetylated Distarch Phosphate/ (синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |
E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный /Acetylated Distarch Adipate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |