E411 | Овсяная камедь /Oat Gum/ | | | | | |
E417 | Тары камедь /Tara Gum/ (получают из дерева, произ-растающего в Перу) | Загуститель Стабилизатор | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Мороженое, сыр, выпечка, соусы | |
E418 | Геллановая камедь /Gellan Gum/ (смола, получаемая путем ферментации углеводов с pseudomonas elodea)) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать диарею | Различные продукты | |
E419 | Гхатти камедь /Gum Ghatty/ | | Н | | | |
E423 | Конжак (получают из клубней японского растения) | Эмульгатор Загуститель | П | Удушье с сухостью во рту; диарея; боли в животе; проблемы с желудком; разрушение питательных веществ | Супы, соус, джем, майонез, леденцы | |
E425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane/ | | Н | Эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам | | |
E429 | Пептоны /Peptones/ | | Н | | | |
E430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат /Polyoxyethylene (8) Stearate/ | | Н | | | |
E434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат; полисорбат 40 /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)/ (синтетический; получают из сорбита; может быть животного происхождения) | Эмульгатор | О | Полисорбаты могут содержать остатки вредных химических веществ; могут увеличивать всасывание растворимых в жире веществ | Взбитые сливки, суп, напитки, кондитерские изделия | |
E435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат; полисорбат 60 /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)/ | Эмульгатор Стабилизатор | О | Связан с загрязняющим веществом 1,4 диоксаном, вызывающим рак у животных | Кексы, полуфабрикаты кексов, сахарная глазурь, кондитерские изделия, напитки в порошках | |