E620 | Глутаминовая кислота /Glutamic Acid/ (получают синтетически из растительного белка; содержит глутамат натрия; может быть ГМ) | Усилитель вкуса Антиоксидант | П | Астма; головная боль; тошнота; расстройства сна | Пищевые добавки со вкусом мяса, улучшение вкуса пива (вместе с соляной кислотой) | Косметика, лосьон для завивки "перманент", лечение эпилепсии |
E172 | Оксиды и гидрооксиды железа /Iron Oxides and Hydroxides/ (ржавчина; синтетические оксиды и гидрооксиды железа; запрещены в некоторых странах) | Краситель (красный/коричневый/черный/ оранжевый/желтый) | П | Железо потенциально токсично во всех формах; чрезмерное потребление может вести к повышенному риску различных заболеваний сердца | Паштет из лосося или креветок; полуфабрикаты кекса и десерта; мясной паштет | Корм для домашних животных, краска для пасхальных яиц, пудра для лица, тени для век |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E514 | Сульфаты натрия /Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate/ (натриевые соли серной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | П | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; раздражение кожи; раздражение желудочно-кишечного тракта; людям с нарушенной функцией почек или печени лучше избегать | Основа для жевательной резинки, сухое печенье, тунец | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E554 | Алюмосиликат натрия /Sodium Aluminium Silicate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; см. Алюминий (E173) | Осветлитель напитков, разрыхлитель для теста, полуфабрикаты супа | Защитный крем, средства для удаления волос |
E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры /Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными , при употреблении в пищу | Обработанный хлеб | Косметический крем |
E1505 | Триэтил цитрат /Triethyl Сitrate/ (лимонная кислота и этиловый спирт) | Загуститель Стабилизатор | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты лабораторных анализов крови, а также функции печени и поджелудочной железы | Обработанные яичные белки, коптильная жидкость | Лак для ногтей, основа для духов |
E232 | Орто-фенилфенола натриевая соль /Sodium Orthophenyl Phenol/ (см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Противогрибковое средство | О | Рвота; судороги; раздражение носа и глаз; депигментация; фотосенсибилизатор | Обрабатывают кожуру фруктов, продукты, содержащие кожуру фруктов, мармелад | Косметика, моющие сред ства, охлаждающие жидкости |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E965 | Мальтит, сироп мальтита /Maltitol: (i)-Maltitol (ii)-Maltitol Syrup/ (получают из мальтозы) | Подсластитель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Низкокалорийные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия | Пивоваренная промышленность |