E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры /Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными , при употреблении в пищу | Обработанный хлеб | Косметический крем |
E554 | Алюмосиликат натрия /Sodium Aluminium Silicate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; см. Алюминий (E173) | Осветлитель напитков, разрыхлитель для теста, полуфабрикаты супа | Защитный крем, средства для удаления волос |
E514 | Сульфаты натрия /Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate/ (натриевые соли серной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | П | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; раздражение кожи; раздражение желудочно-кишечного тракта; людям с нарушенной функцией почек или печени лучше избегать | Основа для жевательной резинки, сухое печенье, тунец | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E172 | Оксиды и гидрооксиды железа /Iron Oxides and Hydroxides/ (ржавчина; синтетические оксиды и гидрооксиды железа; запрещены в некоторых странах) | Краситель (красный/коричневый/черный/ оранжевый/желтый) | П | Железо потенциально токсично во всех формах; чрезмерное потребление может вести к повышенному риску различных заболеваний сердца | Паштет из лосося или креветок; полуфабрикаты кекса и десерта; мясной паштет | Корм для домашних животных, краска для пасхальных яиц, пудра для лица, тени для век |
E620 | Глутаминовая кислота /Glutamic Acid/ (получают синтетически из растительного белка; содержит глутамат натрия; может быть ГМ) | Усилитель вкуса Антиоксидант | П | Астма; головная боль; тошнота; расстройства сна | Пищевые добавки со вкусом мяса, улучшение вкуса пива (вместе с соляной кислотой) | Косметика, лосьон для завивки "перманент", лечение эпилепсии |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E538 | Ферроцианид кальция /Calcium Ferrocyanide/ (синтетический) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Поваренная соль | |