E330 | Лимонная кислота /Citric Acid/ (получают из цитрусовых или кукурузы; часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ, см. также Альфа-окси-кислоты в разделе "Ингредиенты косметики") | Регулятор кислотности Усилитель вкуса | П | Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиативный дерматит; раздражение глаз и кожи | Сухое печенье, сыр, джемы, желе, плавленый сыр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки, молочная смесь для грудных детей | Крем от веснушек, глазная примочка, отбеливающее средство для ногтей, освежитель для кожи, ополаскиватель для волос |
E326 | Лактат калия /Potassium Lactate/ (калиевая соль молочной кислоты; может быть животного происхождения; может быть ГМ)) | Регулятор кислотности Увлажнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, сыр, кондитерские изделия, продукты для детского питания | |
E481 | Стеарил-2-лактилат нотрия /S Stearoyl-2-lactylate/ (получают из молочной кислоты и жирных кислот; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Сухое печенье, хлеб, кексы, сахарная глазурь, начинки | |
E220 | Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ (получают путем сжигания серы) | Консервант | О | Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животных | Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус | |
E338 | Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/ (получают из фосфатной породы) | Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях | Сыр, безалкогольные напитки, желе, сладости | |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон /Neohesperidine Dihydrochalcone/ (получают из померанцев) | Подсластитель Усилитель вкуса | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сыр, жевательная резинка, закуски, растворимый кофе | Некоторые сорта пива |
E335 | Тартраты натрия /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)-Disodium Tartrate/ (натриевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сыр, желе с искусственными подсластителями, мясные продукты | |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E555 | Алюмосиликат калия /Potassium Aluminium Silicate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | П | См. Алюминий (E173) | Сыр и сырные продукты | |
E224 | Пиросульфит калия /Potassium Metabisulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Антиоксидант | О | Астма; крапивница, проблемы с поведением; раздражение желудка; анафилаксия | Сыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина | Отбеливание соломы |