E951 | Аспартам /Aspartame/ (получают из фенилаланина и аспарагиновой кислоты; в организме расщепляется на метанол, затем на формальдегид; может быть ГМ) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | ОО | Головная боль; депрессия; тревога; астма; усталость; гиперактивность; симптомы, схожие с рассеянным склерозом; слепота; агрессивность; мигрень; бессонница; головокружение; раздражительность; эпилепсия; нарушения памяти; припадки (более 92 видов); не рекомендуется детям; не рекомендуется женщинам во время беременности; тератогенный | Искусственные подсластители (NutrisweetT, EqualT), низкокалорийные продукты, диетические напитки, жевательная резинка, безалкогольные напитки, растворимый кофе, может добавляться к любым продуктам без сахара | Лекарства, включая детские |
E950 | Ацесульфам К /Acesulfame Potassium/ (синтетическое химическое вещество) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию, респираторные нарушения и рак у животных | Искусственный подсластитель, низкокалорийные продукты, низкокалорийная жевательная резинка | Средства для ухода за полостью рта |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E640 | Глицин и его соль натрия /Glycine and its Sodium Salt/ (может быть синтетическим; может быть животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Умеренно токсичен при приеме внутрь | Используется для маскирования послевкусия сахарина | Диетическая добавка, косметика, антацид |
E513 | Серная кислота /Sulphuric Acid/ | Регулятор кислотности | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Используется для модификации крахмала | Пивоваренная промышленность, косметические продукты |
E230 | Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/ (получают из бензола; запрещены в некоторых странах) | Противогрибковое средство Консервант | ОО | Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем | Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад | |
E1202 | Поливинилполипирролидон /Polyvinylpolypyrrolidone/ (синтетический протеин) | Стабилизатор цвета | О | См. Поливинилпирролидон (E1201) | Используется для очистки игристого вина и уксуса | Лак для волос |
E914 | Окисленный полиэтиленовый воск /Oxidized Polyethylene Wax/ (синтетический; получают из нефти) | Увлажнитель | П | Канцероген (?); поражение почек и печени? | Используется как защитное покрытие фруктов и овощей | |
E320 | Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)/ (ВНА; получают из нефти; запрещен в некоторых странах) | Антиоксидант Консервант | ОО | Крапивница; сонливость; сенная лихорадка; головная боль; свистящее дыхание; утомляемость; астма; не рекомендуется детям; может оказывать вредное воздействие на почки, печень, щитовидную железу, желудок, репродуктивную функцию; гормональные нарушения; канцерогенный; тератогенный | Картофельное пюре быстрого приготовления, пищевые жиры и растительные масла, жевательная резинка, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, мясные продукты, мороженое | Косметика |
E101 | Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/ (витамин B2; может быть ГМ) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организм | Каши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки | Витамин в аблетках |