Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использование vДругие варианты использования
E475Полиглицерина и жирных кислот эфиры /Polyglycerol Esters of Fatty Acids/
(могут быть животного происхождения; могут быть ГМ)
Эмульгатор ЗагустительПСчитаются безопасными при употреблении в пищуМайонез, полуфабрикат кекса, суррогат сливок, сливки для кофе, сахарная глазурь
E160bАнаттоэкстракты, биксин, норбиксин /Annatto, Bixin, Norbixin/
(анатто получают из дерева анатто; биксин и норбиксин - это экстракты)
Краситель (от желтого до розового)ОАнатто может вызывать раздражительность у детей; крапивницу; повышенное давление; зуд; биксин и норбиксин проходят тесты на токсичностьМаргарин, выпечка, обезжиренные пасты, молочные продукты, сухие завтракиКраситель для ткани, мыло, лак, краски для тела
E479bТермически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/
(получают из сои; может быть ГМ)
ЭмульгаторССчитается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщиМаргарин, жировые эмульсии для жарки
E160aКаротины /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/
(в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения)
Краситель (оранжевый, красный)БСчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествахМаргарин, молочная смесь, паста с пониженным содержанием жира, кексы, джемы, сырКосметика, корм для животных, сигареты
E473Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/
(получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ)
Эмульгатор СтабилизаторССчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергеновМаргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез
E260Уксусная кислота /Acetic Acid/
(в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях)
Пищевая кислота Регулятор кислотностиССчитается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмовМаринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусыКорм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты
E261Ацетат калия /Potassium Acetate/
(калиевая соль уксусной кислоты)
Регулятор кислотности КонсервантСЛюдям с нарушенной функцией почек или заболеваниями сердца лучше избегатьМаринованные огурцы, сливки для салата, чатни, сыр, красный соус, фруктовый соусМочегонное средство
E520Сульфат алюминия /Aluminium Sulphate/МодификаторПУмеренно токсичен при приеме внутрь; прыщ под мышками; аллергические реакции; может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию; см. Алюминий (E173)Маринованные огурцы, специи для маринованных огурцов, модификатор крахмалаАнтипер-спирант, дезодорант, освежитель кожи, упаковочные материалы
E943bИзобутан /Isobutane/
(производная нефти)
Газ-вытеснитель (в аэрозольной упаковке)ПСм. БутанМасло для жарки в аэрозолиКосметика в аэрозоли, искусственное охлаждение
E309Дельта-токоферол /Synthetic Delta-tocopherol/
(витамин E; может быть ГМ)
АнтиоксидантБСчитается, что витамин E выполняет защитную функцию в организмеМасло для салатов, пасты с низким содержанием жира, молочная смесь, маргарин

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024