E402 | Альгинат калия /Potassium Alginate/ (калиевая соль альгиновой кислоты) | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема | |
E404 | Альгинат кальция /Calcium Alginate/ | Загуститель Стабилизатор | С | Альгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; они подавляли всасывание важных питательных веществ в тестах на животных | Мороженое, мягкий сыр и прессованный творог, сырные закуски, десерты мгновенного приготовления | Лосьон и крем для рук, шампунь, наборы для завивки |
E400 | Альгиновая кислота /Alginic Acid/ (экстракт морских водорослей) | Растительная смола Загуститель | С | Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах; альгинаты подавляли впитывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных де-тей, йогурт | Косметика и текстиль |
E407 | Каррагинан /Carrageenan and its Salts/ (может быть деградированным, недеградированным и природным, может содержать или создавать глутамат натрия) | Загуститель Растительная смола | О | Может оказывать вредное воздействие на желудочнокишечный тракт, желудок; не рекомендуется детям; язвенный колит; канцероген для животных | Мороженое, полуфабрикат для десертов, кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, сухое печенье, шоколад | Косметика, лекарства от кашля, зубная паста |
E469 | Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/ | Загуститель Стабилизатор | О | См. Карбоксиметилцеллюлоза (E466) | Мороженое, суп, жирные мясные продукты | |
E417 | Тары камедь /Tara Gum/ (получают из дерева, произ-растающего в Перу) | Загуститель Стабилизатор | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Мороженое, сыр, выпечка, соусы | |
E967 | Ксилит /Xylitol/ (формально получают из древесины березы, но теперь изготавливают из отходов производства целлюлозы) | Увлажнитель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; сообщается о благоприятном воздействии на здоровье; большие дозы вызывают диарею и скопление газов; вызывал опухоли у крыс | Мороженое, шоколад, джемы, кондитерские изделия, жевательная резинка, ириски, мятные леденцы | Зубная паста |
E942 | Закись азота /Nitrous Oxide/ (веселящий газ) | Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковке | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Мука (отбеленная), пищевые аэрозоли | Пенистый косметический крем |
E307 | Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/ (витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Антиоксидант Нутриент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании | Мука; белый хлеб; рис; маргарин | |
E920 | Цисте и н, L-, и его гидрохлориды /L-Cysteine/ (получают из шерсти животных и куриных перьев; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Оказывают благотворное воздействие на здоровье; могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Мука для хлебопечения, приправа к курице | Шампунь |
E482 | Лактилаты кальция /Calcium Stearoyl-2-lactylate/ (кальциевая соль лактата лактила; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; при тестировании на животных наблюдалось вредное воздействие | Мука для хлебопечения; сухое печенье; картофельное пюре быстрого приготовления; сухие яичные белки | Порошкообразная косметика |
E516 | Сульфаты кальция /Calcium Sulphate/ (при нагревании превращаются в гипс) | Уплотняющий агент | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; большие количества могут вызывать непроходимость кишечника и запоры | Мучные изделия, разрыхлитель для теста, мука для сухих завтраков, консервированные помидоры, сыр горгон-дзола | Зубная паста и порошок, пивоваренная промышленность, инсектициды |
E341 | Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ (получают из фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте | Мучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправа | Зубная паста, зубной порошок, косметика |
E452 | Полифосфаты /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates/ (соли фосфорной кислоты) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Мясные и рыбные продукты, плавленый сыр, разрыхлитель для теста, кола | Удобрения, моющие средства |
E285 | Тетраборат натрия; бура /Sodium Tetraborate (Borax)/ (запрещен или заменен в большинстве стран) | Консервант | О | Токсичен; редко используется в продуктах; хроническое воздействие может вызывать покраснение и шелушение кожи, судороги и почечную недостаточность | Мясные продукты, импортируемые из США (?) | Крем для бритья, косметическая мазь, крем под пудру, инсектициды |
E128 | Красный 2G /Red 2G/ (синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах) | Краситель (красный) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Мясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы | |
E356 | Адипат натрия /Sodium Adipate/ (натриевая соль адипиновои кислоты) | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Напитки, выпечка, плавленый сыр, закуски | |
E355 | Адипиновая кислота /Adipic Acid/ (получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ) | Разрыхлитель Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогенноя | Напитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сыр | Производство пластиков и нейлона |
E216 | Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/ (пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Напитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавки | Косметика; шампунь, крем под пудру |
E104 | Хинолин желтый /Quinoline Yellow/ (синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах; может быть животного происхождения) | Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) | О | Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Напитки; бакалейные товары | Косметическая краска, губная помада, мыло, зубная паста, средства для ухода за волосами, одеколон |