Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использование vДругие варианты использования
E402Альгинат калия /Potassium Alginate/
(калиевая соль альгиновой кислоты)
Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; альгинаты подавляют всасывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животныхМороженое, йогурт, полуфабрикат сладкого крема
E404Альгинат кальция /Calcium Alginate/Загуститель СтабилизаторСАльгинаты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье; они подавляли всасывание важных питательных веществ в тестах на животныхМороженое, мягкий сыр и прессованный творог, сырные закуски, десерты мгновенного приготовленияЛосьон и крем для рук, шампунь, наборы для завивки
E400Альгиновая кислота /Alginic Acid/
(экстракт морских водорослей)
Растительная смола ЗагустительСБезопасна при употреблении в пищу в небольших количествах; альгинаты подавляли впитывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животныхМороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных де-тей, йогуртКосметика и текстиль
E407Каррагинан /Carrageenan and its Salts/
(может быть деградированным, недеградированным и природным, может содержать или создавать глутамат натрия)
Загуститель Растительная смолаОМожет оказывать вредное воздействие на желудочнокишечный тракт, желудок; не рекомендуется детям; язвенный колит; канцероген для животныхМороженое, полуфабрикат для десертов, кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, сухое печенье, шоколадКосметика, лекарства от кашля, зубная паста
E469Карбоксиметил целлюлоза фементативно гидролизованная /Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose/Загуститель СтабилизаторОСм. Карбоксиметилцеллюлоза (E466)Мороженое, суп, жирные мясные продукты
E417Тары камедь /Tara Gum/
(получают из дерева, произ-растающего в Перу)
Загуститель СтабилизаторБСчитается безопасной при употреблении в пищуМороженое, сыр, выпечка, соусы
E967Ксилит /Xylitol/
(формально получают из древесины березы, но теперь изготавливают из отходов производства целлюлозы)
Увлажнитель СтабилизаторССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; сообщается о благоприятном воздействии на здоровье; большие дозы вызывают диарею и скопление газов; вызывал опухоли у крысМороженое, шоколад, джемы, кондитерские изделия, жевательная резинка, ириски, мятные леденцыЗубная паста
E942Закись азота /Nitrous Oxide/
(веселящий газ)
Газ-вытеснитель в аэрозольной упаковкеБСчитается безопасным при употреблении в пищуМука (отбеленная), пищевые аэрозолиПенистый косметический крем
E307Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/
(витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ)
Антиоксидант НутриентССчитается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживанииМука; белый хлеб; рис; маргарин
E920Цисте и н, L-, и его гидрохлориды /L-Cysteine/
(получают из шерсти животных и куриных перьев; животного происхождения)
Усилитель вкусаСОказывают благотворное воздействие на здоровье; могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрияМука для хлебопечения, приправа к курицеШампунь
E482Лактилаты кальция /Calcium Stearoyl-2-lactylate/
(кальциевая соль лактата лактила; могут быть животного происхождения)
Эмульгатор СтабилизаторССчитаются безопасными при употреблении в пищу; при тестировании на животных наблюдалось вредное воздействиеМука для хлебопечения; сухое печенье; картофельное пюре быстрого приготовления; сухие яичные белкиПорошкообразная косметика
E516Сульфаты кальция /Calcium Sulphate/
(при нагревании превращаются в гипс)
Уплотняющий агентССчитаются безопасными при употреблении в пищу; большие количества могут вызывать непроходимость кишечника и запорыМучные изделия, разрыхлитель для теста, мука для сухих завтраков, консервированные помидоры, сыр горгон-дзолаЗубная паста и порошок, пивоваренная промышленность, инсектициды
E341Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/
(получают из фосфорной кислоты)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеССчитаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контактеМучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправаЗубная паста, зубной порошок, косметика
E452Полифосфаты /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates/
(соли фосфорной кислоты)
Эмульгатор СтабилизаторБСчитаются безопасными при употреблении в пищуМясные и рыбные продукты, плавленый сыр, разрыхлитель для теста, колаУдобрения, моющие средства
E285Тетраборат натрия; бура /Sodium Tetraborate (Borax)/
(запрещен или заменен в большинстве стран)
КонсервантОТоксичен; редко используется в продуктах; хроническое воздействие может вызывать покраснение и шелушение кожи, судороги и почечную недостаточностьМясные продукты, импортируемые из США (?)Крем для бритья, косметическая мазь, крем под пудру, инсектициды
E128Красный 2G /Red 2G/
(синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах)
Краситель (красный)ОАстма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцерогенМясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы
E356Адипат натрия /Sodium Adipate/
(натриевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотности Уплотняющий агентБСчитается безопасным при употреблении в пищуНапитки, выпечка, плавленый сыр, закуски
E355Адипиновая кислота /Adipic Acid/
(получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ)
Разрыхлитель Регулятор кислотностиПСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогеннояНапитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сырПроизводство пластиков и нейлона
E216Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/
(пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияНапитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавкиКосметика; шампунь, крем под пудру
E104Хинолин желтый /Quinoline Yellow/
(синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах; может быть животного происхождения)
Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого)ОАстма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцерогенНапитки; бакалейные товарыКосметическая краска, губная помада, мыло, зубная паста, средства для ухода за волосами, одеколон

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024