| E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
| E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
| E336 | Тартраты калия /Potassium Tartrates: (i)-Monopotassium Tartrate, (ii)-Dipotassium Tartrate/ (калиевая соль винной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | П | Следует избегать людям с нарушенной функцией почек или печени; высокое кровяное давление; отек или сердечная недостаточность | См. Винная кислота (E334) | |
| E1404 | Крахмал окисленный /Oxidized Starch/ (синтетический; модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Смесь для запеканки, смесь для жидкого теста, кондитерские изделия | |
| E962 | Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит) | Искусственный подсластитель | П | См. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950) | Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад | |
| E504 | Карбонаты магния /Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)/ (синтетические; получают из сульфата магния и карбоната натрия) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Щелочь | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие | Сметана, мороженое, консервированный горошек, поваренная соль | Детская присыпка, пудра для лица, наполнитель духов |
| E577 | Глюконат калия /Potassium Gluconate/ (калиевая соль глюконовой кислоты) | Связывающее соединение Буфер | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Содовая вода | |
| E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
| E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
| E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
| E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
| E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
| E535 | Ферроцианид натрия /Sodium Ferrocyanide/ (синтетический; получают в результате реакции цианида с сульфатом железа) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Соль и приправы | Обработка вина |
| E536 | Ферроцианид калия /Potassium Ferrocyanide/ (побочный продукт очистки каменноугольного газа; запрещен в США) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Краситель | П | Оказывает токсическое воздействие на почки; раздражение кожи; может быть вреден при вдыхании, приеме внутрь и всасывании через кожу | Соль и приправы | |
| E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом /Acetylated Starch/ (синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Растительная смола | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, индийская приправа чатни, десерты, выпечка, кондитерские изделия | |
| E1440 | Крахмал оксипропилированный /Hydroxy propyl Starch/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Растительная смола | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, полуфабрикат для кекса, консервированные фруктовые начинки для пирожков | |
| E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный /Acetylated Distarch Phosphate/ (синтетический; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |
| E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный /Acetylated Distarch Adipate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Соусы, маринованные огурцы, йогурт, сухая смесь для кекса, консервированные фрукты, начинка для пирожков | |
| E413 | Трагакант /Tragacanth/ (получают из астрагала) | Загуститель Эмульгатор | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; изредка может вызывать неблагоприятные реакции, такие как приступы астмы, боли в животе, контактный дерматит, одышка, анафилаксия и запор | Соусы, фруктовое желе, заправка к салату, кондитерские изделия, сахарная глазурь | Крем для Ьритья, румяна, зубная паста, крем под пудру |
| E110 | Желтый "солнечный закат" /Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S/ (FD & С Yellow №6; синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (оранжевый/желтый) | ОО | Астма; крапивница; сенная лихорадка; боли в животе; экзема; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Стимулирующий напиток с фруктовым соком, марципан, полуфабрикат супа, сухой завтрак, кондитерские изделия, напитки в порошках, консервированноя рыба | Косметика, ополаскиватель для волос |