E327 | Лактат кальция /Calcium Lactate/ (может быть животного происхождения) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать сердечные и желудочно-кишечные нарушения; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Кондитерские изделия, разрыхлитель для теста, консервированные ростки фасоли, сгущенное молоко | Оральные препараты, регулирующие менструальный цикл ? (небезопасны), зубная паста, корм для животных |
E102 | Тартразин /Tartrazine/ (FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого) | ОО | Астма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцероген | Кондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты супов | Косметика, краситель для шерсти и шелка |
E122 | Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/ (азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных | Кондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе | |
E300 | Аскорбиновая кислота /Ascorbic Acid/ (витамин C) | Консервант Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; витамин C оказывает различное благотворное влияние на здоровье; чрезмерное потребление может вызывать сыпь на коже, болезненное мочеиспускание и диарею | Кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты | Косметический крем, краска для волос, кондиционер для волос |
E420 | Сорбит; сорбитовый сироп /Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup/ (может быть получен синтетически из глюкозы) | Увлажнитель Подсластитель | П | Чрезмерное потребление может вызывать кишечные колики; диарея; желудочно-кишечные расстройства; вздутие живота; катаракта; может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными; включен в список опасных веществ Национального института здоровья США | Кондитерские изделия, сухофрукты, жевательная резинка, шоколад, сладости | Косметика, лак для волос, шампунь, средство для полоскания рта, зубная паста, бальзамирующий состав, антифриз |
E422 | Глицерин /Glycerol/ (синтетический; побочный продукт производства мыла; может быть животного происхождения) | Увлажнитель Растворитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; спутанное сознание;головная боль; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови | Кондитерские изделия, сухофрукты, низкокалорийные продукты, маршмаллоу (суфле из алтея), выпечка, жевательная резинка | Табак, мыло, зубная паста, крем для рук, средство для полоскания рта, защитный крем, парфюмерия |
E955 | Сукралоза /Thaumatin/ (получают синтетически из сахара и хлора) | Искусственный подсластитель | П | Рубцовое сморщивание зобной железы; увеличение почек и печени в исследованиях на животных | Кондитерские изделия, фруктовые пасты, десерты, выпечка | |
E171 | Диоксид титана /Titanium Dioxide/ (встречается в природе; может содержать наночастицы) | Краситель (белый) Замутнитель | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; контакт с кожей может вызвать раздражение; имеются данные о том, что вызывает рак у животных; см. Наночастицы в разделе "Ингредиенты косметики" | Кондитерские изделия в сахарной глазури, сладости, жевательная резинка, джем, желе | Присыпка, пудра для лица, мазь, солнцезащитный крем, чернила для маркера, краски |
E1103 | Инвертаза /Invertases/ (получают путем ферментации дрожжей; возможно ГМ) | Технологическая добавка | П | Установлена связь ГМ-ферментов с серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью | Кондитерские изделия с мягкой начинкой | |
E512 | Хлорид олова /Stannous Chloride/ (соль олова) | Антиоксидант Агент, сохраняющий цвет | П | Небольшая системная токсичность, но может раздражать кожу и слизистые оболочки; вреден для водных организмов | Консервированная спаржа, фруктовый сок в банках, безалкогольные напитки в банках | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E250 | Нитрит натрия /Sodium Nitrite/ (синтетический; запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; головная боль; головокружение; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; токсичен для водных организмов | Консервированное и прессованное мясо, колбасы, бекон | Антикоррозионная добавка в некоторых видах косметики |
E450 | Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/ | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопороз | Консервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста | |
E235 | Натамицин /Natamycin (Pimaricin)/ (пимарицин; фунгицид, получаемый из Streptomyces natalensis) | Консервант | О | Умеренно токсичен при приеме внутрь; тошнота; рвота; диарея; анорексия; умеренное раздражение кожи | Консервированные, обработанные мясные продукты, корка для сыра | Лекарства от грибковых заболеваний глаз и век |
E628 | 5'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/ (получают из гуаниловой кислоты) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать | Консервированные овощи | |
E631 | 5'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/ (животного происхождения; часто содержит глутамат натрия) | Усилитель вкуса | П | Людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детям | Консервированные овощи | |
E627 | 5'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/ (часто используется в сочетании с глутаматом натрия) | Усилитель вкуса | П | Чувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детям | Консервированные продукты, соусы, закуски, супы | |
E626 | Гуаниловая кислота /Guanylic Acid/ (получают в основном из дрожжей; часто сочетается с глутаматом натрия) | Усилитель вкуса | С | Умеренно токсична при приеме внутрь | Консервированные продукты, соусы, суп, закуски | |
E1451 | Ацетилированный окисленный крахмал /Acetylated Oxidised Starch/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Есть неуверенность относительно безопасности модифицированных крахмалов, особенно для детей | Консервированные продукты для младенцев и детей, кондитерские изделия | |
E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" /Hydroxy propyl Distarch Phosphate/ (см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики"; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Консервированные супы, замороженные десерты, соусы, полуфабрикат для кекса | |
E127 | Эритрозин /Erythrosine/ (FD & С Red №3; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (голубовато-розовый) | ОО | Астма; гиперактивность; трудности в обучении; чувствительность к свету; может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок; канцероген | Консервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисок | Зубная паста, румяна, лекарства |