E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E162 | Свекольный красный; бетанин /Beetroot Red, Betanin/ (получают из свеклы) | Краситель (темно-красный/пурпурный) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям | Десерты, желе, джемы, леденцы с лакрицей, сладости | Косметика |
E170 | Карбонаты кальция /Calcium Carbonates/ (мел, известняк, мрамор, доломит, коралл) | Краситель (белый) Уплотняющий агент | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать боли в животе; запоры | Хлеб, бисквиты, кондитерские изделия, мороженое, кексы, сладости, консервированные фрукты и овощи | Косметика, пудра для лица, отбеливатель, витамины в таблетках, сигареты |
E175 | Золото /Gold/ (встречается в естественной форме) | Краситель (металлик) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; изредка аллергические реакции; нейротоксично | Украшение шоколадных кондитерских изделий | Косметика |
E260 | Уксусная кислота /Acetic Acid/ (в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмов | Маринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусы | Корм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты |
E261 | Ацетат калия /Potassium Acetate/ (калиевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Людям с нарушенной функцией почек или заболеваниями сердца лучше избегать | Маринованные огурцы, сливки для салата, чатни, сыр, красный соус, фруктовый соус | Мочегонное средство |
E262 | Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ (натриевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрь | Сладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтраки | Косметика, текстиль, фотография и окраска |
E263 | Ацетат кальция /Calcium Acetate/ | Пищевая кислота Уплотняющий агент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; низкая токсичность при оральном приеме | Хлеб, маринованные огурцы, пиво, эль, сыр, сливочный майонез | Окраска и обработка кожи, ароматизатор косметики |
E270 | Молочная кислота /Lactic Acid/ (промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Пищевая кислота Консервант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу. В косметике - жжение кожи у чувствительных людей; не рекомендуется детям в возрасте младше 3 месяцев | Молочная смесь для грудных детей, заправка для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар | Косметика, освежающие средства для кожи, сигареты |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |