E450 | Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/ | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопороз | Консервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E461 | Метилцеллюлоза /Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка; может быть ГМ) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, глазурь, маринованные огурцы, чатни, кондитерские изделия, выжимки плодов, суп | Косметика, крем и лосьон для рук, солнцезащитный крем, средства для похудения |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E464 | Гидроксипропилметил целлюлоза /Hydroxypropyl Methyl Cellulose/ (синтетическая; получают из целлюлозы; может быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; небольшое раздражение глаз и кожи; аллергические реакции | Кондитерские изделия, молочная смесь для грудных детей, сахарная глазурь, мороженое, маринованные огурцы, суп, сухофрукты | Косметика, лекарства для волос и кожи, пена для ванны, лосьон для загара |
E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры /Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Молочная смесь для грудных детей, продукты для детского питания | |
E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры /Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Загуститель | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; головная боль | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десертов, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E479b | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот /Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Monoand Diglycerides of Fatty Acids/ (получают из сои; может быть ГМ) | Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; локально соевое масло может вызывать повреждение волос, аллергические реакции и прыщи | Маргарин, жировые эмульсии для жарки | |
E482 | Лактилаты кальция /Calcium Stearoyl-2-lactylate/ (кальциевая соль лактата лактила; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; при тестировании на животных наблюдалось вредное воздействие | Мука для хлебопечения; сухое печенье; картофельное пюре быстрого приготовления; сухие яичные белки | Порошкообразная косметика |